学校党委大力推进师德师风建设 征文和微视频征集活动表彰仪式暨师德师风建设研讨会圆满落幕

發布單位:人員機構 [2019-12-23 00:00:00] 打印此信息

12月20日,学校召开“牢记殷殷嘱托,潜心立德树人”师德主题征文及微视频表彰仪式和“学用新思想、建功新时代”主题征文活动表彰仪式暨师德师风建设研讨会。校党委副书记夏泉出席了本次會議并发表致辞和总结。會議由党委教师工作部部长王兵主持,党委宣传部、校工会、社会科學研究处等部门领导,各二级党组织书记、获奖作者、青年理论学习小组成员、机关党委各党支部支委委员和科长共130余人参会。

(會議现场)

夏泉指出,近年來學校在師德師風建設上做出了一系列的重要決策部署,在頂層設計、教師培訓、榮譽體系、師德宣傳和監督懲處等方面取得諸多新成就。面對新的發展時期,夏泉對各二級黨組織和全體教師提出了三點期望:一要不斷強化黨對師德師風建設工作的領導地位;二要充分發揮教工黨支部在師德師風建設工作中的戰鬥堡壘作用;三要充分發揮師德監督在師德師風建設中的重要預警作用。

表彰儀式上,夏泉、麥尚文、潘啓亮、侯宏偉分別爲第八屆廣東省教育廳“弘揚高尚師德,潛心立德樹人”師德征文及微視頻征集活動獲獎代表、“牢記殷殷囑托,潛心立德樹人”師德主題征文及微視頻征集活動獲獎代表,以及“學用新思想、建功新時代”主題征文活動獲獎代表頒發榮譽證書。此外,夏泉還爲青年理論學習小組成員頒發了結業證書。

在獲獎代表發言環節上,法學院教授高軒勉勵各位基層老師要有情懷,做到立德樹人、做好教書育人;組織部副部長廖勇講述了點亮黨務工作者信仰之燈的心路曆程;附屬幼兒園老師宋靜分享了自己20余年幼師生涯的感悟。

会上还进行了获奖微视频作品赏析。文学院《三尺讲台——塑造我的学生的艺术》、基础医学院《海归情 暨医梦》和管理学院的《立德树人守初心——管理学院党委在行动》分别展示了各学院教师立德树人的风采,令与会人员为之动容。

党委教师工作部部长王兵作了《暨南大學师德师风建设工作的探索与实践》主题汇报,重点解读了师德师风建设政策文件,分析了学校师德建设问题现状。张志、杨先顺、卢健民、邵桂珍分别代表经济学院、新闻与传播学院、信息科学技术学院、化学与材料学院作了师德师风建设经验分享。

會議最后,夏泉对下一阶段师德师风建设工作提出了三点要求:一是提高教師隊伍建设“软标准”,把提升教师思想政治素质和教研业务能力相结合;二是实现师德考核督导“全天候”,把严格落实考评制度和加强师德教育监督相结合;三是坚持贯彻群众路线“入民心”,把解决教师思想政治问题与民生现实问题相结合。他指出,各级党委和全体教师要以本次师德师风研讨会为新的起点,以更加饱满的热情、更加务实的作风,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质的师资队伍。

此次征文和微視頻征集活動表彰儀式暨師德師風建設研討會旨在貫徹落實教育部等七部門印發的《關于加強和改進新時代師德師風建設的意見》文件精神,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,通過對優秀師德主題征文和微視頻作品進行表彰,對一年來學校師德師風建設工作進行階段性總結,加強各二級黨組織師德建設經驗交流,進一步提升教師思想政治素質和職業道德水平,努力將學校師德師風建設推上新的台階。

(黨委教師工作部)

責編:李偉苗?