我校獲首批廣東省基礎與應用基礎研究重大項目資助

發布單位:人員機構 [2019-12-23 00:00:00] 打印此信息

在12月19日广东省科技厅召开的“广东省基础与应用基础研究重大项目系列启动会”上,我校信息科学技术学院翁健教授申报的“抗量子计算攻击的公钥密码体制研究”项目获广东省基础与应用基础研究重大项目资助。广东省覃伟中副省长、科技部基础司周文能副司长、国家自然科学基金委计划局王岩副局长以及广东省科技厅龚国平副厅长等有关领导等参加會議。

該項目由清華大學、上海交通大學、中山大學、華南農業大學等5家單位共同完成,總資助經費3370萬元。該項目將針對當前抗量子公鑰密碼存在的密鑰規模大、具體安全性不清晰等缺點,重點研究關系到密碼安全性本質的困難性問題的求解算法和複雜性理論,並利用安全歸約理論構建可證明安全的密碼方案,爲保障我國網絡安全提供技術支撐。網絡空間安全關系國家戰略,研究抗量子計算攻擊的密碼體制,對保障廣東省、大灣區乃至國家網絡空間安全具有重大意義。

此外,我校化學與材料學院李丹教授作爲課題負責人參與化學與精細化工廣東省實驗室和香港大學爲牽頭單位、支志明院士爲項目牽頭人申報的“有機金屬發光材料激發態精確調控的基礎與應用研究”項目也獲廣東省科技廳立項支持,該項目整合了清華大學、南方科技大學、汕頭大學、廣東阿格蕾雅光電材料有限公司等7家單位科研力量,擬解決如何在多維度上精確調控激發態的輻射躍遷和非輻射躍遷問題,我校擬獲390萬元經費資助。

首批廣東省基礎與應用基礎研究重大項目共受理全國285項申報項目,經專家初審、同行評議、咨詢論證、預算評審、綜合評議等嚴格規範的流程,從中優選出13個項目擬立項支持。遴選出的13個項目中,院士牽頭申報的有7項;45歲以下中青年科學家牽頭申報的項目有3項;女性科學家牽頭申報的項目有1項。

(“抗量子計算攻擊的公鑰密碼體制研究”項目牽頭人翁健教授)

(“有机金属发光材料激发态精确调控的基础与应用研究” 项目牵头人支志明院士与李丹教授)

(科學技術研究處)

責編:李偉苗