我校首個獲滾動資助的國家社科基金重大項目“環南海曆史地理研究”順利結項

發布單位:人員機構 [2019-12-17 00:00:00] 打印此信息

12月13日,我校历史地理研究中心郭声波教授主持的2012年度国家社科基金重大项目“环南海历史地理研究” (项目编号:12&ZD144)在文学院举行成果鉴定评审会。评审会专家组由复旦大学葛剑雄教授、中国科学院大学汪前进教授、郑州大学于向东教授、中山大学牛军凯教授以及广西师范大学刘祥学教授组成。葛剑雄教授任评审专家组主席。

項目組首席專家郭聲波教授彙報課題研究工作及成果。子課題負責人王元林、陳偉明、李慶新、吳宏岐對各子課題取得的成果進行了彙報。據介紹,“環南海曆史地理研究”項目集結了曆史地理學、中外關系史和東南亞語言學的專門人才,重點圍繞中越宗藩關系與越南疆域政區演變、華人移民與經濟拓殖、海上絲綢之路、廣東海防地理與軍事經略、華人社會與文化傳播等主題進行研究,並取得了一系列的成果。

該項目還培養了一大批專注于環南海地區研究的人才,形成了衆多碩博論文,有力地推動了該領域的研究,也爲今後域外曆史地理的研究打開了新的窗口。

在進行過程中,該項目還在2014年獲得了國家哲學社科規劃辦重大項目滾動資助,也是我校首個獲得滾動資助的國家社科基金重大項目。

評審會專家組肯定了項目組成員取得的重要成就,高度評價了該項目對環南海曆史地理研究所做出的貢獻,一致認爲本項目5個子課題都具有較強的代表性,彼此相互支撐,從而得出有價值的新的認識和創見,具有重要的學術價值和和現實關照意義。項目組專家也對其中的不足提出了自己的意見,並建議將其中具有決策參考價值的部分寫成專題報告。

針對專家提出的意見和項目存在的問題,課題組成員進行了深入細致的答辯,並表示將進一步對項目成果進行完善,爭取早日將成果結集出版。

鑒定專家組進行了評議,對項目的成果進行最終鑒定。廣東省哲學社科規劃辦領導宣讀鑒定意見,宣布項目順利通過評審,完成結題。

我校文学院院长程国赋出席會議并致辞。广东省哲学社科规划领导小组办公室、我校社会科學研究处、文学院等单位领导及项目组部分成员参加了會議。

(文學院)

責編:李偉苗