【缤紛社團】輪滑協會:輪下花火,滑出你我心中熱愛

發布單位:機構人員彙總 [2020-11-23 00:00:00] 打印此信息

2018年,国际奥委会体育部致函国际轮滑联合会,速度轮滑成为第三届青奥会的正式比赛项目。由此,轮滑这样一项极具挑战性与冒险精神的运动,得到了更多大众的关注,也愈发成为当代年轻人追求个性的方式。在暨南园里,也有这么一群人,他们怀揣着对轮滑的热爱,齐聚一堂,成立暨南大學轮滑协会。他们踩着轮子在暨南园里尽情张扬个性,释放激情。

輪滑協會會長熊學敏說:“于我而言,輪滑所到之處就像是一個‘移動舞台’,每個踩輪之人都是一個舞者。”輪滑協會的成員們踩輪成舞,在開放包容的校園中搭建著屬于自己的舞台,展現輪滑的魅力。

(新生之夜上的輪滑協會)

新星冉起 撑起星空

新舊學年交替之際,一批即將畢業的輪滑協會老會員便會退會,爲畢業論文、就業實習作准備。與此同時,一批新生成員加入其中。協會的傳承工作便落到了中間年級的老會員和會長肩上。

當新成員剛開始學習輪滑時,往往面臨無法站立或滑行不穩的問題,老會員及會長細心地教他們通過單手扶欄杆或者蹲坐的方式學習平穩站立,再手把手帶領他們緩慢滑行。這對對于教與學的雙方而言,都是一個極度考驗耐心與體力的過程,熊學敏感慨道:“爲了給新成員打好輪滑基礎,我們真的付出了太多的努力與精力。”

經過每周的定期訓練後,新成員們可以在校園的廣場上自由滑行,並熟練地完成基礎動作。不過,僅僅學會了基本動作的新成員們,還不能參與社團組織的大型刷街活動。爲避免在外面道路上摔倒,他們還需要學習更多的進階技巧,例如“踢刹”。

熊學敏說:“教會新成員一個‘踢刹’動作,就差不多需要一個月時間。這種技巧我只能通過口傳,其中的要領則要成員自己體會。值得慶幸的是,我的成員們都有一種‘如切如磋,如琢如磨’的精神,他們互相學習,互相激勵,學習效果遠遠超出了我的預期。”

新成員們在堅持不懈地進行技巧訓練後,終在十一月份得以參加社團的刷街活動。因爲新成員們的出色表現,輪滑協會也迎來了新的朝氣,繼續蓬勃發展。

聚集你我 才会不同

輪滑協會不僅專注于提升團隊的專業技能,同時也注重增強團隊的凝聚力。萬聖節之際,輪滑協會舉行了一次特別的集體活動,全體會員打著南瓜燈,穿著奇裝異服,踩著輪滑鞋,來到珠江新城感受廣州的節日氛圍。會員黃鳳鳴對此印象深刻:“踩著輪滑的過程中,有許多人參與到了我們的隊伍當中來,與我們一起感受節日氛圍。我們還向他們展示了不少輪滑的動作,真的讓人難忘。”

輪滑協會踩著輪滑鞋,將新興的潮流文化帶到廣州的大街小巷,並帶動更多的人共同感受這項運動蘊含的無窮魅力。熊學敏說:“輪滑從來不是一個人的運動,它應該是分享快樂、傳遞快樂的媒介。”“每次和大家一起刷街時,我都會想起小時候教我輪滑的姐姐,他們都給了我莫大的鼓勵,真是讓人又開心又懷念。”這是會員梁嘉珊加入輪滑協會後的最大感受。

在輪滑協會,成員們不僅釋放了身體的活力,也打開了自己的心扉,去交流,去合作,去分享。本因熱愛而聚集,如今又因聚集而結友。在輪滑協會中,成員們收獲了深厚的友誼,感受到輪滑最純真的快樂。同時,他們也傳遞了輪滑的快樂,展現了輪滑的魅力,爲這個多元的校園、這座包容的城市注入了青春與活力。

?

(訓練後的輪滑協會)

望眼未来 且行且新

隨著大量新成員的加入,對于輪滑協會未來的發展,熊學敏也有自己的設想,他提出了“精英培養”計劃。因爲輪滑中的部分技巧動作對訓練者有著特殊的要求,所以在與成員的相處過程中,他會仔細思量每位成員適合何種訓練方式,能實現何種技巧。以此爲依據,他有針對性地對新成員進行引導與訓練,希望實現真正意義上的因材施教。

熊學敏還想爲每位成員撰寫“輪滑成長史”,記錄他們的每一次進步,他認爲這對成員而言會是一種激勵。熊學敏堅信,通過這樣創新的管理方式,能推動輪滑協會朝著更好的方向發展。他希望,在每位成員的努力之下,能有更多的暨南人了解輪滑文化,走進輪滑文化,傳播輪滑文化。

(文/暨南大學新闻社 陈雪儿 沈阳?图/受访者提供)

責編:蘇倩怡