【缤紛社團】自行車協會:在騎行中欣賞沿途豐繁,在速度中感受生命律動

發布單位:機構人員彙總 [2020-11-27 00:00:00] 打印此信息

暨南大學自行车协会(简称“暨大车协”)成立于1986年,是暨大最早建立的,也是最具影响力的学生社团之一。经过三十多年的发展与传承,目前协会已有一百多位在校成员。他们延续前辈的优良传统,继续在车轮上挥洒热爱,为暨南园增添活力。

(成員正在展示技能)

?

延续传统 在车轮上挥洒青春与热血

1984年,12名暨大學子与广州其他高校学生组队,骑自行车北上。他们跋涉3000余公里,到湖南、湖北、河南、河北等地开展尊师宣传活动。22天后,他们到达北京,参加了倡议设立“尊师节”的座谈会,并把倡议书递交到全国人大。半年后,他们如愿以偿,全国人大决定把每年9月10日定为中国教师节。他们可称之为暨大车协最早的“前辈”。

1986年,暨大車協正式成立。成員們決效仿前輩們的做法,騎車“揮師北上”,倡導制定《交通安全法》,設立“交通安全日”。在旅途中,他們積極向公衆宣傳交通安全知識、廣泛征集簽名,行爲得到了當時公安部交通管理局等多個部門的肯定。

(暨大車協成員合影)

時光荏苒,如今的暨大車協繼續書寫青春與熱血。協會每年都會參加廣州校際自行車聯賽,且屢獲佳績。去年的廣州六所高校自行車聯賽,暨大車協獲得了團體賽第二名,這讓暨大車協負責人黃湘文印象尤爲深刻。”我們的隊員們配合得非常好,其中一名隊員在大家的掩護下沖到了最前面,拉高了團隊成績”,黃湘文認爲,優異成績的取得,既有賴于隊員的出色表現,更離不開團隊優良的合作互助精神。

用爱发电 兼顾“冒险”与“安全”

每位加入協會的成員,內心都懷揣著對騎車運動的無比熱愛。正如黃湘文所言,招納新成員的門檻其實並不算高——“只要熱愛騎車就可以了”。

熱愛就是最大的動力,它驅使著車協競技團隊用高標准來要求自我。黃湘文說:“十公裏騎行的平均速度必須達到每小時36千米以上,且競技隊隊員必須確保每月有800公裏以上的騎行訓練和大量的其他體能訓練。”在談到車協精神時,黃湘文特別提到了“冒險”與“競技”。

?

(裝備齊整的暨大車協會員)

不過,任何愛好都應以人身安全爲前提,黃湘文正是這樣一位保守的“冒險者”。她認爲在每次活動中保障成員的安全是第一要義。正是出于安全的考慮,她要求每位新成員都要配備一輛性能較好的自行車,以及一個安全頭盔。在每次競賽前,她也會反複強調騎行須知。

欢乐团建 收获自信与归属感

比賽之余,協會每年還會舉辦豐富的團建活動。在休閑的雙休日,騎上心愛的自行車,在綠道中享受舒適的騎行體驗,慢慢前往風景優美、美食衆多的目的地,是車協中最常見的團建方式。今年的11月份,協會成員就集體騎行到黃埔古港,“攻占”當地各大美食店,在玩樂中增進彼此間的友誼。

(暨大車協成員集體出遊)

從最初的新成員到如今成爲協會負責人,黃湘文覺得自己在協會中收獲良多。“協會的良好氛圍,讓每一位成員都融入集體中,在生活與學習上互相幫助。協會增添了成員的自信,也賦予了成員歸屬感。”她說,成員們因熱愛騎行而相聚,他們在隊伍中感恩相遇和陪伴,在騎行中欣賞沿途的豐繁,在速度中感受生命的律動。

(文/暨南大學新闻社 杨舒婷 张骁 苏月璇 图/暨大车协

責編:蘇倩怡