以專業賦能志願服務,用創新助力防疫宣傳——我校志願服務項目榮獲全國金獎

發布單位:機構人員彙總 [2020-12-14 00:00:00] 打印此信息

日前,由共青團中央、中央文明辦、民政部、國家衛生健康委員會等7家單位聯合主辦的第五屆中國青年志願服務項目大賽公布終評結果,我校新聞與傳播學院團委組織開展的基層“融媒體”傳播體系構建志願服務項目,從入圍全國賽終評的1000個項目中脫穎而出,斬獲金獎。

基层“融媒体”传播体系构建志愿服务项目,是暨南大學新闻与传播学院“后浪”支持计划的成果之一。该志愿服务项目由广东省县级融媒体志愿服务项目、青少年防疫宣传项目和港澳舆情及青年思想引领项目三个子项目组成,主张“以专业赋能、以情感联通、以文化育人”,通过形式、技术创新,在进行志愿服务的同时正向引导社会舆论,在服务国家决策、推动主流价值观融入港澳、促进社会主义价值观深入基层等多个方面发挥着积极作用。

(項目彙報人在國賽網絡賽場進行答辯)

深入基層,協助縣級融媒體建設

2018年,县级融媒体建设之大潮席卷而来,作为“华南新闻重镇”的暨南大學新闻与传播学院,积极响应广东省委宣传部的号召,成立县级融媒体的志愿服务项目。并于次年11月选拔百名优秀研究生及本科生组成志愿服务小组,前往广东省14个县级融媒体中心,开展为期1个月的实践调研,助力当地的融媒体中心进行转型升级。

實踐調研期間,各個志願服務小組需要參與到當地融媒體中心的具體工作中,運用新聞傳播知識,並借助直播、圖文、音視頻等新媒體形式,創作具有傳播力的優質作品;同時深入基層,調研縣級融媒體中心如何參與社會治理,爲當地定制服務工作手冊;並對當地的媒體生態進行觀察,最後形成研究報告供上級主管部門決策參考。在實地的服務結束後,志願者們還會通過線上對當地的縣級融媒體提供持續的培訓與服務,以此來保證志願服務的可持續性。

据悉,在参与县级融媒体志愿服务的小组中,博士生占比15%,硕士生占比60%,港澳台侨青年占比20%。暨南大學新闻与传播学院团委书记、项目汇报人蔡心仪认为,这样的人员配置,一方面能够使让志愿服务小组兼具专业能力和多样化思维,帮助县级融媒体中心实现更优质化的发展;另一方面也能够增强志愿者们对祖国基层的感知能力,促进志愿服务与人才培養深度结合。

成功举办一期后,志愿服务继续开展,今年暨大新传學子的服务足迹已踏遍广东省的16个县级融媒体试点县,服务覆盖人群超1600万,进一步促进了媒体融合的下沉与落地。

志願者呂希是2019級新聞學的碩士生,今年她和小組成員駐紮在廣東省肇慶四會市的融媒體中心。這是全國縣級融媒體中心建設的示範點之一。在四會市融媒體中心的近一個月,她參與策劃了四會“周末打卡”的條漫、奇石河快閃視頻、探訪玉石批發市場的圖文報道等活動,並對當地的融媒體發展情況進行了調研。她發現,基層融媒體中心之所以創新力不足,“最大的問題就是缺人,很多年輕人留不住;其次是工作量的確很大,新聞部每個人的工作時間表後面都有加班時長”,因此她也更深刻地體會到了“媒體融合是人的融合”這句話的含義。

(呂希所在的志願團隊探訪四會玉石批發市場)

對于香港籍學生張琦琪來說,支援縣級融媒體建設也是一種全新的體驗,她收獲頗豐。在“收集新聞素材、參與拍攝、晚會全媒體策劃、問卷調查”的過程中,她不僅鍛煉了自己的業務實踐能力,還大大開闊了自己的視野,見識到了祖國最基層的社會面貌。2020年是中國脫貧攻堅收官之年,在廣東省從化市的嶺口鎮,張琦琪感受到當地脫貧的成效。她感歎道:“看到嶺口鎮精確到幾秒的脫貧倒計時,我感覺國家的政策給群衆帶來了切實的利益。脫貧不是口號,它真正落實到了基層”。

在項目負責人,新聞與傳播學院院長、新聞系教授支庭榮看來,無論是促進縣級融媒體的發展,亦或是增進同學們的專業素養,都是縣級融媒體志願服務項目的應有之義。一方面,它能夠爲基層帶去新鮮的理念、新鮮的想法、新鮮的産品形態,推動當地傳統報紙和電視,轉向移動端、音視頻的創作,助力其搭建起融媒體傳播體系;另一方面,同學們在這個過程中,亦能培養自己的專業能力,通過新媒體技術的運用、新項目的策劃,發揮自己對新聞和産品的獨特敏感性,講好中國故事,實現將作品寫在祖國大地上的承諾。

專業賦能,開啓防疫宣傳“新”思路

在全民抗疫的背景下,防疫宣传成为了暨大新传院开展志愿服务的主要方向。志愿者师生们第一时间组成战疫青年突击队,深入基层开展实地的防疫宣传工作,开发多款防疫题材的原创新闻游戏,并推出《声援疫线》系列有声作品,举办援鄂抗疫英雄访谈直播……以别开生面的形式自发加入到防疫宣传之列,身体力行地为防疫事业贡献着自己的一份力量,树立起新时代有责任有担当的新闻學子形象。

志願者郭書暢來自湖北荊州。疫情爆發之初,她被那些義無反顧地奔赴一線抗疫的醫護人員所打動,她想做些什麽。于是,在暨大新傳院施暢副教授的啓發下,她和其他5名同學決定從新聞遊戲著手,爲抗疫、防疫的宣傳工作做出自己獨特的貢獻。在經過了15天的“脫發”工作之後,她們在2月上旬上線了《新冠肺炎防疫模擬器》這款新聞遊戲,吸引了5.1萬網友參與體驗。

(《新冠肺炎防疫模擬器》新聞遊戲宣傳頁)

這款科普互動故事以疫情中普通人的視角出發,玩家需要在14天的疫情隔離期間,經曆鑒別謠言、選擇隔離期活動以及應對特殊事件等種種考驗。只有一步步做出正確的選擇,玩家才能成功度過隔離期,獲得最終的防疫評級證書。

在最初的選題上,該遊戲團隊表示一開始考慮過以記者身份爲主線,也有考慮做成趣味性較強的塔防小遊戲,但在團隊成員的反複琢磨和施暢老師的點撥下,最終決定還是以一個普通人的視角來建構這場疫情中的14天自我隔離期,一是因爲這場疫情中許許多多的平凡者爲他們留下了深刻的感觸;二也考慮到普通人的生活也更貼近多數人的狀態,能夠讓玩家産生更強烈的共鳴;三則是圍繞平凡者的日常生活這一主題,對于更多不同地區包括港澳台僑在內的玩家會有更大的借鑒意義。

在制作过程中,郭书畅与其团队成员还发挥新闻专业主义精神,查证了大量相关的权威平台,如《人民日报》、丁香医生等,以确保游戏中所有信息的真实性;并邀请暨南大學基础医学院、国际学院明伟杰副教授对剧本中的相关医学知识进行把关与审核,以保证该游戏在保留趣味性的同时兼具科学性。

《新冠肺炎防疫模擬器》並非孤例。據悉,疫情期間,新傳學院的志願者們一共制作了《家庭防疫大作戰》《真相戰紀》《封城日記》等7款中、英文防疫”新聞遊戲,助力全球抗疫。最終全球用戶人數超30萬,有效推動了防疫科普教育深入青少年群體。

疫情期间,暨大新传口语传播系系主任林小榆老师也实时关注着疫情。作为播音与主持艺术专业的老师,她认为播音主持专业的同学应该在这场战役中树立有责任有担当的青年學子形象,利用自己的专业能力去为抗疫作战做一些力所能及的事情。“用声音进行表达是我们的专业手段,我们希望以声音的形式发出我们青年人,尤其是暨南學子的声音。”于是,林小榆老师带着暨大口语传播系运营组的同学共同策划了“声援抗疫”的有声特辑。

起初,暨大口傳系運營組在全系挑選了一些專業能力強、熱衷于參加公益活動的同學進行音頻的錄制。同學們自選有關疫情的素材,林小榆老師進行嚴格的把關審核,對錄制作品全程指導。她認爲在“停課不停學”的情況下,這樣能夠鍛煉同學們的專業能力——“結合當下的疫情,同學們在實踐中更容易感同身受,創作力和表現力會得到迸發。”

暨大口传系公众号连续发布十多篇作品之后,有声特辑项目受到了荔枝和喜马拉雅的关注,喜马拉雅主动提出要在其首頁推荐这些有声作品,而荔枝则邀请暨大口传系入驻并且参与由广州市委宣传部指导支持的“中国年轻的力量——學子们声援疫线”活动。截至今年4月,“声援抗疫”的志愿者队伍已达70多人,节目传播人次超过17万,进一步扩大了暨大新传院志愿活动的影响力。

(“中国年轻的力量——學子们声援疫线”活动海报)

思想引領,培養一專多能型人才

涓涓细流汇成大海,新传院的志愿服务精神是在一点一滴的志愿服务过程中所塑造的,并潜移默化地影响着一届又一届的新传學子。据统计,仅在2020年新冠肺炎疫情期间,新传院132名志愿者的服务时数就超过5500小时。

談及基層“融媒體”傳播體系構建志願項目設立的初衷,支庭榮院長表示,那是因爲想要尋找社會需求與學院供給能力的平衡,“我們要培養一專多能型的人才,要讓學生能夠更好地適應社會的需求。因此學院在培養人才過程中,會更加注重與社會的實際需求相對接,並由此彙聚成了志願服務的主題”。他希望同學們通過多種多樣的志願服務活動,開闊視野,鍛煉能力,培養自己對社會的敏感度。在今後走上工作崗位的時候,能夠更好地適應社會,爲國家做貢獻。

暨南大學新闻与传播学院2013级的香港青年陈嘉瑞和澳门青年陈铱文,就是一个很好的例证。疫情期间,他们与团队用镜头记录下了广州的抗“疫”一线人员,完成了纪录片《先锋》的创作。在接受广东国际频道《Face Time面对面》节目的专访时,陈嘉瑞还特意感谢了学校、老师在校期间对他的培养和支持,并表示,无论生活在哪里,在这个社会遇到困难时,都不应该退缩躲避,而是向前冲。正是对社会的责任感和感恩回馈之心,促使他站了出来,与团队完成了纪录片《先锋》的创作。

(陳嘉瑞接受采訪)

暨南大學2015级国际新闻专业的江凌风来自香港。在校期间,她连续参与了多项志愿活动,深刻体悟到香港的繁荣稳定离不开祖国,写下了《如果成长的道路有名字,它一定叫中国梦》一文。她在文中说道:“我一直觉得自己是‘中国梦’的一份子,国家的成长直接带动我的成长,我十分自豪自己的中国人身份。”这篇文章获得了教育部“同心共筑中国梦”全国征文大赛的二等奖。

“融媒体”传播体系的构建,是一个持续性的工作,需要不断迭代,不断更新,来适应形势的发展和社会的需要。在采访中,支院长表示,目前新传院已经为这个体系设计了一些新项目,比如讲好大学生故事,讲好广东文化故事,讲好新疆故事等。他希望“融媒体”志愿服务能够成为新传院人才培養体系的有机组成部分,其中一部分进入课程体系,“另外一部分持续地成为我们的一个蓄水池,一个能量池,能够让我们在这当中不断地得到思想的启发、能力的培养,和行动能力的锻炼”。

(暨南大學新闻社 文/徐静 吴宸萱 图/受访者提供)

責編:蘇倩怡