赓续百年的红色血脉 李胜利生动讲述暨南英烈光辉故事

發布單位:機構人員彙總 [2020-12-16 20:03:01] 打印此信息

12月10日下午,暨南大學高级工程师李胜利在校友楼四楼會議室做了题为“血染的风采 暨南的骄傲——为新中国献身的暨南人”的专题讲座,生动讲述了暨南大學百年历史为新中国献身的烈士的光辉事迹。

本次讲座由暨南大學党委宣传部、文学院主办,旨在回顾中国共产党的光辉历程,缅怀先烈,讲好红色故事,让暨南红色基因代代相传,更好地迎接中国共产党建党100周年。文学院党委书记魏霞、党委宣传部副部长苏运生、文学院党委副书记蓝媛慧等领导出席了讲座。文学院师生和暨南大學新闻社、广播台同学共140余人共同聆听了讲座。

(講座現場)

讲座中,李胜利按照时间顺序讲述了暨南大學建校114年历史中的75位具有代表性的英烈故事。从辛亥革命时期不顾自身安危投笔从戎的暨南学子,到抗日战争时期用侦查机与敌机搏斗的英雄飞行员,再到新中国时期为抵御台风壮烈牺牲的青年学生。李胜利借助老电影中的音乐和一张张老照片将在场的听众带回到那个战火纷飞的年代,生动展现了浸润在暨南人骨子里的红色基因和爱国情怀,让听众更加直观地了解到暨大英烈的历史。

(李勝利做講座)

在讲座中,李胜利为在场听众讲述了无产阶级革命家恽代英在暨南学堂的经历,以及他被叛徒出卖后英勇就义的历史画面。1923年,恽代英以新闻记者的身份来到国立暨南学堂,向暨南青年宣传马克思主义基础思想,同时团结广大同学,引导他们走上革命的道路。在他的带领下,暨南大學成立了中国历史上最早的学生党支部。在场的老师和同学深受感动。

講座尾聲,李勝利勉勵在座的老師和同學們:“這75位烈士是暨南一百年來的光榮與驕傲,是立在我們心頭的高大豐碑。我們要通過自己的努力,讓革命先輩的形象更加豐滿高大。讓豐碑永放光芒,永不磨滅。”

(講座現場座無虛席)

講座結束後,一名戲劇影視文學專業的學生主動上台向李勝利表示其關于情景劇創作的想法,她希望將暨南的英雄故事通過影視創作的方式進行演繹。對此,李勝利表示非常支持。他鼓勵學生們積極主動地創新傳播方式,緬懷先烈的同時講好暨南紅色故事,他期待同學們的作品能夠早日被搬上熒幕。

(戲劇影視文學專業的學生與李勝利正在討論)

聆聽完此次講座,台下的老師和同學們深受感動與鼓舞。來自文學院漢語言文學專業的何君奕同學感歎道:“作爲新一代的暨南青年,我們更應繼承暨南先輩的紅色基因,弘揚暨南紅色精神,學習暨南英烈甘于奉獻、頑強不屈的精神。讓革命精神在時代的推進中彰顯強大生命力,助力實現中華民族偉大複興中國夢。”

【人物簡介】

李胜利在退休前是暨南大學生物医学工程系的教师,他的父亲李云扬、母亲伍乃茵均为老一辈红军战士。李云扬也是暨南大學原党委第二书记、第一副校长。李胜利退休以后,长期从事与其父母革命生涯有关的党史及烈士的宣传和资料收集工作。在李胜利的研究和考证下,梳理了75位暨南英烈。

自2014年3月以來,李勝利以廣州、深圳、台山、連州、清遠,澄邁,烏魯木齊、上饒、延安、南昌、泾縣、阿拉爾、喀什、阿克蘇、哈密、百色、江門等多地的大中小學生以及機關幹部爲對象,做宣講報告數篇。主要內容包括《血染的風采---紀念廣州文化總同盟六烈士》《血染紅旗萬載揚---林基路烈士光輝一生》等。

(文/暨南大學新闻社 童佳轩 图/文学院 林振宇、暨南大學新闻社 温蕙纶)

責編:李偉苗