暨大“國風秀典”帶你穿越千年

發布單位:機構人員彙總 [2020-12-27 14:34:00] 打印此信息

12月19日晚,暨南大學举办2020中华文化月系列活动之国风秀典·溯梦华夏——中华汉服风采展暨中华文化体验活动,该活动旨在让暨南人真正体味中华传统气息,学习、传承中华文化。

华服流转千百年 中华文化永绵延

漢服作爲我國的傳統服飾,是中華文化的載體之一。通過舞台展示介紹漢服的形式是一種弘揚中華傳統文化的渠道之一。本次活動中邀請到了華文學院漢服社,他們穿著中國不同朝代的服飾,輕步登台,落落大方地向觀衆展示了不同時期的漢服裝扮。展示的過程中伴有語音解說,介紹當期漢服的服裝特點及文化淵源。

表演結束後,一位唐朝漢服展示者向記者闡述道:“中國是個曆史文化悠長底蘊深厚的國家,其中漢服文化占領一方。而我最喜歡的即是盛唐時期華麗的漢服服飾,它呈現出唐朝文化處于顛峰與極盛狀態時,萬紫千紅,睥睨一切的雄渾大氣。”

(漢服裝扮展示)

此外,本次活動也非常鼓勵同學們著漢服到場參加活動,凡著漢服到場者即可獲得禮品兌換券。活動的策劃者表示,他們驚喜地發現,與去年相比,今年穿漢服到場的人數更多了。除表演人員外,有許多同學生著漢服到場,而一些外國友人也被現場濃厚的中華傳統文化氛圍所吸引而駐足,並表示未來願意嘗試穿著漢服。

联动传统文化学院 感受诗墨茗香射弈

活動現場的攤位分爲遊戲和體驗兩大區域。遊戲區結合我國傳統文化及曆史風俗,開設了射弈投壺、擰酒令、中國結等多個項目;體驗區則有許多不同主題的攤位,如香、花、畫、漢服體驗等,其中一部分是與相關學院進行合作而開設的攤位。例如與中醫學院合作,開展把脈問診及中醫理療的活動。該活動意在讓同學們感受傳統中國醫術,並對自身的身體狀況有一定了解。

焚香茗香體驗活動中,參與者焚制好香粉後便倒在紙上,竹繩以結,投入布袋,香囊即成。在題詩舞墨的攤位處,一個十歲的女孩在老師的指導下,緊握毛筆,蘸取墨汁也寫下“牆角數枝梅,淩寒獨自開”。

(攤位禮品)

這些攤位將傳統文化的多個視角組合到一起,讓同學們可以更好地參與到活動中來,更真切地感受傳統文化的獨特魅力。中華傳統文化之間的碰撞,勾勒出中華文化的宏大圖景。

打造国风秀典 宣传中华文化

此次活動的策劃者表示,由于今年的准備時間較去年相比減少了一半,這對于他們來說無疑是一個挑戰。而他們依舊准時完成了活動並且增加了許多創新元素,如漢服走秀舞台,這是以往活動中前所未有的一個節目。策劃者張華亮說:“我們按照朝代分類進行漢服走秀,讓同學們對于漢服有更深刻的理解。同時希望通過這樣的形式能爲同學們展現漢服的演變史,真正地了解漢服的設計以及背後的文化。”

現場聚集人數高達千百,這得益于活動前夕的宣傳。“本次活動前期的宣傳中,我們通過朋友圈集贊的方式事先發放一部分兌獎券,而兌獎券可以在活動上參與到更多傳統文化項目,這種方式也很大程度上提高了我們的宣傳效果。”

(活動兌獎券)

在這次活動的場地布置中,他們也頗下功夫,張華亮表示,他們這次運用了很多漢文化相關的元素進行設計,如木橋、燈籠、許願樹等。精美的場地布置充分提高了參與者的體驗感,讓大家置身于中華傳統文化的氛圍中,真正體會中華文化魅力。

本次活动围绕“国风秀典 溯梦华夏”的主题展示了汉服风采,并开展了相关的体验活动,以汉服为切入点,让同学们走近和了解中华传统文化。

(暨南大學新闻社 文/李思嘉、陈雪儿 图/沈阳)

責編:李偉苗