中华经典诵读大赛决赛落幕 传颂中华经典,点赞抗疫精神

發布單位:機構人員彙總 [2020-12-31 17:46:37] 打印此信息

12月20日,中華經典誦讀大賽決賽在石牌校區管理學院報告廳舉行。經過初賽、複賽的激烈角逐,共26支隊伍脫穎而出,進入決賽。最終,“聲傳四海”二隊、“聲傳四海”三隊、“你在哪”隊獲一等獎,“2041”隊、“聲傳四海”一隊、“華夏之子”隊、“三彈一星”隊獲二等獎,“皖港台”隊等隊伍獲優勝獎。

本次大賽由學生處承辦,學生會執行。活動以傳頌中華經典,點贊抗疫精神爲主題,旨在引導暨南學子誦讀經典,領略祖國遼闊山河,鼓勵暨南學子攜詩而來,歌頌中國人民衆志成城、共克時艱的偉大精神。

藝術學院副院長、黨總支副書記葉志海,新聞與傳播學院口語傳播系主任林小榆、副教授盛楠、教師王媛,外國語學院教師牛若曦,學生處教師高康、王一迪、綦珊擔任大賽評委。

(中華經典誦讀大賽獲獎選手)

“聲傳四海”二隊《我的青春很中國》:解讀青春最好的模樣

來自播音與主持專業的徐有爲、冷婧菲、徐瀾真,用極具感染力的聲音、以第一人稱的方式,講述了三位青年醫護人員的抗疫故事。作品贊美了疫情期間青年的擔當精神,傳遞了青春力量,獲得比賽一等獎。

“正是這一群群一簇簇的青春身影,在與時代的洪流搏擊的日子裏,一點點茁壯,一天天成長,就這樣凝結成了中華民族偉大複興的蓬勃力量。”正如徐有爲在台上所朗誦的,他認爲90後、00後“舍小我,爲大我”,積極投身抗疫鬥爭,冒著被感染的風險奔赴武漢,用自己的行動诠釋了青年應有的無畏、奉獻與愛國精神。

“勇敢、奉獻、往前沖,”徐有爲希望通過朗誦,讓更多青年意識到自己肩上的責任擔當,讓自己的青春變得更加精彩、更加有意義。

“声传四海”三队《我们都是钟南山的学生》 :传承南山风骨,承担青年责任

“聲傳四海”三隊的三位朗誦者娓娓道來,用真摯生動的方式,從不同視角呈現了鍾南山院士淡泊名利、盡職盡責的形象:在學校裏,他健步如飛,只爲盡快趕到教室,傳道授業;在醫院裏,他慈祥溫和,只爲救治病人生命,救死扶傷;在實驗室裏,他嚴謹專注,只爲得出有效數據,精益求精。“我們培養出來的人才,必須踏踏實實站在中國這片土地上,全心全意爲人民服務”,朗誦者深情講述鍾南山院士心底裏的期望。

2020年,春節前夕,新冠病毒來勢洶洶之時,鍾南山院士毅然登上了駛往武漢的列車。在72小時內,84歲的鍾南山,輾轉奔波4個城市,最終拉響了防疫的警報:“新型冠狀病毒是確定的,是肯定人傳人的”,全國爲之震動。1月23日武漢封城,人們不知道這座城市正在經曆著什麽,究竟能不能挺過來。這時,鍾南山噙著淚光說:“武漢本來就是一座很英雄的城市,武漢一定能夠過關的”。“俠之大者,爲國爲民”,朗誦者們聲情並茂的朗誦,讓觀衆再一次真切地感受到鍾南山院士深沈的家國情懷。

“疫情還沒有結束,我們每一個大學生,都是南山班,都是鍾南山的學生!”朗誦者們铿锵有力的聲音,展現了青年學子拳拳的愛國之心和勇于擔當的昂揚風貌。

“声传四海”一队《等不到的恋人》 :致敬“最可爱的人”

“別離難免傷感,但是爲了戰爭多少同胞家破人亡,只有徹底消滅敵人才能讓每個人過上好日子。”播音與主持專業的兩名朗讀者馮怡菲和朱笛,用他們堅毅的聲音展示了志願軍官兵保衛祖國、視死如歸,誓以自己的鮮血和生命換取祖國和人民平安的堅定信念。

作品講述了抗美援朝時真實而淒美的愛情故事。男主角鹿鳴坤是華東航空處空二師六團三大隊的副大隊長,女主角朱錦翔是華東航空處文工團的一名團員,兩人經戰友介紹相識相戀。彼時,抗美援朝戰爭爆發,被派去前線的鹿鳴坤被敵軍奪取生命,朱錦翔沒能等到戀人的歸來。馮怡菲談及選題初衷,“當初看到這個故事,被他們的事迹深深感動了,于是就改編成朗誦稿。”

當被問及這個朗誦想傳達出什麽感情時,馮怡菲說:“我很慶幸生于如今的和平年代,我深知這一切的來之不易。正是前人的浴血奮戰,才給我們這一代人留下了一個偉大的時代。”恰逢抗美援朝70周年,馮怡菲想通過贊頌抗美援朝“最可愛的人”,激勵新時代青年有所作爲,“作爲當代青年,我們要有理想,有擔當,因爲這個偉大的時代能夠容得下最大的夢想。”

“2041”队《逆光的翅膀》 :飞向暗夜,捧来光明

“迎著那光的航線,暗藏未知的凶險和懸念,生死只隔一層紙,看不清判詞,答案就交給風,交給那些逆光而行的翅膀”,“2041”隊用詩意的語言,表現了疫情肆虐的艱險和醫務工作者們不畏艱險、堅定向前的勇敢。“一首詩的平靜裏,矗立著不甘屈服的城牆”,他們朗誦的詩篇中,同樣展現了醫務工作者無私無畏,只求杏林春暖的偉大形象。

“你亮出羽翅,就感受到了陽光托付的份量”,在疫情最嚴峻的時候,無數醫務工作者逆光而行,讓自己成爲光源,驅散黑暗,捧來光明。最終,我們才能迎來“春風重啓,萬物生長”。朗誦者們真情實感的誦讀,表達了暨大學子對醫務人員發自內心的敬佩與感恩。

“在收集資料的時候,我們對醫務人員的處境更加感同身受。暨大醫療隊的動人事迹,讓我們倍感自豪。”朗誦者說,在准備朗誦的過程中,自己對抗疫鬥爭也有了更深刻的理解。

2020年暨南大學中华经典诵读大赛落幕,选手们的深情朗诵给在场观众带来了一场视听盛宴。暨大学子们将发扬伟大的抗疫精神,讲好抗疫故事,积极投身抗疫斗争。

(文/暨南大學新闻社 陈思茜 王栋民 图/受访者提供)

責編:蘇倩怡