【保研故事】李若蘭鑫:以勤學笃行澆灌理想種子

發布單位:機構人員彙總 [2021-01-06 00:00:00] 打印此信息

【編者按】

心懷鴻鹄之志,奮鬥步履不停。2020年末,又一批优秀应届本科毕业生从暨南大學出发,被保送至理想学府深造,在更广阔的舞台追逐梦想。暨南大學新闻社推出【保研故事】系列报道,回顾部分优秀學子的保研之路,展现他们昂扬拼搏的风貌。希望这些关于奋斗与梦想的故事,温暖更多暨南學子的追梦旅途。

“我也不知道能否成功,但我始终把保研定为目标,一直努力下去。”现就读于暨南大學投资经济学专业的李若兰鑫坦言,大一时,她就已经将“保研”这颗种子埋在心中。

李若蘭鑫不驕不躁,腳踏實地,笃定地向理想進發。2019年,獲得廣東省數學建模大賽二等獎,2020年,獲得挑戰杯創新創業大賽銀獎。她一路過關斬將,最終被成功保送至中央財經大學。

(李若蘭鑫)

拒絕輕松,笃行不怠

刚进入大学时,李若兰鑫也曾迷茫过。她无法适应大学全新的学习氛围、宿舍的集体生活,以及离家千里带来的思乡之苦。“不要一直呆在舒适圈”的人生信条惊醒了她,她开始逃出每日在宿舍刷剧的“舒适圈”,去圖書館研究学习方法,培养学习习惯。

在自由的大学学习环境中,保持高度自觉和自律成为了她成功保研的诀窍。“不要让自己一直处于松懈、懒散的状态。”李若兰鑫时刻提醒自己,若想在众多优秀學子中脱颖而出,拿到保研资格,就要坚定目标,自我督促,付出比別人更多的時間和努力。

在填報了多所學校,卻沒有收到一個回複時,李若蘭鑫迷茫、失落,但不言敗。“無論做什麽都以結果來作爲導向,引領你去實現目標,這樣可以節省很多不必要的時間。”她再次審查不同學校的保研要求,整理個人履曆,繼續申報。同時,她預想一個最壞的結果,思量自己是否可以接受,以此打破等待的焦慮。

這個思維缜密周全、不輕言放棄的女孩,在真正逃離“舒適圈”後,在度過無數個更改論文、准備答辯、建造經濟數字模型的夜晚後,終于收到了央財的錄取通知。

學以致用,且行且新

大學四年裏,李若蘭鑫不斷豐富自己的專業知識儲備,並將理論知識與實踐緊密結合。在參加廣東省數學建模大賽時,李若蘭鑫小組的研究主題與“機場出租車司機決策”相關。選題需要大量數據支撐,但互聯網上相關的信息少之又少。于是,他們通過實地考察調研,獲取了有效的數據信息,突破了難關,真正實現學以致用。

對李若蘭鑫來說,在她學習實踐的過程中,創新精神更是必不可少。在面向全球知名企業、創新者的開放式創新平台“創業沙拉”活動中,李若蘭鑫敏銳地抓住了大學生難組隊和組隊不匹配的主要痛點,決心編寫根據個人特點匹配的大學生在線組隊程序。一方面,她比較市場現有的組隊軟件並找出其中的不足,另一方面,她對大學生群體進行大量的問卷調查,最終設計出具有針對性的大學生在線組隊程序,並在大學校園中推廣。

李若蘭鑫說:“創新精神教會了我以多維角度去看待事物變化,並且能爲我的學習、工作創造更多價值。”

前路雖賒,矢志不渝

“在暨南大學学习的四年间,我受益匪浅。相比之前枯燥的生活,大学生活就像是色彩缤纷的彩虹。”李若兰鑫认为,校园生活教会了她如何看待一个人、一件事物,让她拥有了更广阔的视角,不再局限于自己的一方天地。

在收到央財錄取通知書時,李若蘭鑫內心喜悅無法言喻,但她並不因此沾沾自喜,而是提醒自己保持謙遜的學習態度。“展望未來在央財學習的時光,將繼續堅持在暨大所培養的學習習慣,積極參加各項科研創新比賽,增加經驗、豐富閱曆。謹遵暨大校訓,展現暨南人風采。”

大一時,朋輩分享會上優秀學長學姐的經驗分享對李若蘭鑫産生了深遠影響。四年時光飛逝,她也從迷茫的大一新生成長爲優秀學長學姐中的一員。從自身經曆出發,她想對學弟學妹說:“一定要珍惜時間,只要你想去做,那麽就多去嘗試,多去實踐。”她鼓勵學弟學妹們盡早制定目標,養成自主學習的好習慣,持之以恒地爲理想奮鬥。

自保研這顆種子在心中發芽那刻起,李若蘭鑫便以勤學澆灌,以笃行滋養,幼苗最終長成生機盎然的綠樹。

(文/暨南大學新闻社 陈雪儿 高靖琳 图/受访者提供)

責編:蘇倩怡