【保研故事】李佳德:向未知進取,爲熱愛奔馳

發布單位:機構人員彙總 [2021-01-06 00:00:00] 打印此信息

2020年10月早上7點,李佳德在預推免申請頁面上點下了“接受”的按鍵。這意味著他正式被南開大學曆史學院錄取,成爲中國史專業的准碩士研究生。

這位同學眼中的“學霸”“利他者”,老師眼中的“可造之材”,一直將自己視爲一個熱愛曆史、勇于嘗試的普通人。李佳德與曆史結伴而行多年,即將開啓求學生涯的新篇章。

(李佳德)

三年求索:不懼未知,勇于嘗試

2017年,來自廣東汕頭的李佳德第一次踏進暨大校園,成爲文學院曆史專業的一名本科生。大一時,李佳德的部分時間被兼職所占據。其余時間,他還兼顧班務和衆多校級院級活動,學習時間被大大壓縮,績點也與保研要求相距甚遠。

迷迷糊糊地走過大一,真正的轉變始于大二。通過參加朋輩分享會,聽取優秀學長學姐的建議,李佳德對大學生活以及保研有了大致規劃。他縮短兼職時間,更加專注地投入到學習中,績點也在這一年實現了從3.9到4.53的飛躍。同時,他當上了輔導員助理,學習了不少關于團隊管理、學生工作和待人接物的經驗。成績的提高和處事的成熟增強了李佳德的自信,他積極參加國家級大創項目與校級挑戰杯項目,並申請上了黃乾亨獎學金。于他而言,大二是收獲的一年。

回味大三,可謂有苦有甜。上學期,李佳德繼續專注于學習,績點保持在4.5左右。兩年來勤勤懇懇的班務工作,也讓他收獲了第八屆5A卓越引領計劃“自強之星”以及“暨南好班長”的稱號。課余時間,他還與同學在南雄市水口中學支教、扶貧,義務擔任廣東省民間工藝博物館志願講解員。下學期,受疫情等因素影響,李佳德在保研夏令營中的表現不盡人意,有壓力、有失誤,但也功夫不負有心人。

保研路上:忙碌備戰,如願以償

李佳德通過參加保研夏令營獲得保研資格,過程可謂一波三折。

疫情之下,李佳德的時間敏感度有所降低。直到五月份,看到複旦大學的夏令營通知後,他才手忙腳亂地准備推薦信、代表作、中英文自我介紹等材料。

恰逢期末,課程考試、論文等任務也接踵而至,李佳德過上了“連軸轉”的生活:上午,在學校參加期末考試,下午,趕往其他大學參加保研夏令營。第二天,又要參加線上保研面試。同時,還積壓著“一堆”期末論文還沒動筆。

四处奔波的状态,也增加了课程论文写作的难度。“史学论文写作最重要的是收集史料跟解读史料,这两个过程就要花费大量时间。以前写论文可以在圖書館直接找书看,现在变成了线上搜书,或给圖書館发郵件,再由圖書館发给我电子版。很多事情变得复杂了,整个写论文的过程也变得特别漫长。”李佳德说。

參加南開大學與廈門大學保研夏令營的經曆讓李佳德尤爲難忘。那時,兩校夏令營接連開營。每天早上7點,李佳德開始修改論文。9點,上線聽夏令營講座。聽講座的同時,他還要上網查資料了解學校的特色,准備面試時的自我介紹。講座結束後,草草吃過午飯,又投入論文寫作中。下午,他一邊聽講座,一邊爲論文收集史料、整理史料。6點講座結束,有時來不及吃晚飯,便又開始寫論文,直到深夜。

“由于各個學校社會史理論以及學術發展脈絡有差異,面試時老師提出的問題也側重不同,需要進行全面的複習。但我的面試近乎‘裸考’,多在通宵寫完論文之後,簡單看一下資料就上場了。”李佳德苦笑著說。

在南開大學錄取結果還沒公布之前,李佳德還申報了中國人民大學的推免,但也因准備過于匆忙而希望落空。所幸最後結果還算圓滿,他終究收到了南開大學的錄取通知。

李佳德已爲未來的研究生生活勾勒了藍圖:踏實跟隨導師鑽研學術,深耕明清社會史特別是宗族研究領域,爭取多發表論文。他自知外語水平不高,也打算好好學習英語和日語。

經驗分享:精准定位,未雨綢缪

當談到保研經驗時,李佳德不吝分享,“首先要調整好自己的心態。”他坦言,高校夏令營剛開始時,面對許多名校大神級人物,自己心態也有點“崩”,覺得不配和他們競爭。後來,他漸漸學會了自我調整,“既然一同參加了夏令營,就不要輕視自己,把這些經曆看作跟別人交流、學習、成長的好機會即可。”

“再者,提前收集信息,做好准備。”鑒于自己倉促准備論文和面試的教訓,李佳德建議有志于保研的同學,提前了解保研要求,以此爲目標作相應准備,最好提早一年開始准備論文,或提前參加相關專業比賽,“總之不要打無准備的仗。”

同時,他還寄語大一的學弟學妹,一方面要找准定位,朝著目標及早准備;另一方面,面對問題挫折時要端正心態,視其爲一種嘗試與挑戰,“想辦法解決問題,遠比抱怨問題更有價值。”

“志不求易,事不避難。虛一而靜,積學積善”,這是李佳德的座右銘。前兩句選自《後漢書·虞诩傳》,爲的是提醒自己遇事不要太懦弱膽怯,大膽挑戰,尋求突破。後兩句則來自老師的忠告:“做學問時,一定要把自己放空,不要驕傲自滿,在學習知識的同時更要培養品德。”

大學期間,這短短的十六個字如李佳德求知路上的指示牌,不斷激勵、提醒著他。如今,少年學有所成,他將帶著對曆史的初心、對未知的求索,開啓新的旅程。

(文/暨南大學新闻社 张贤淑 图/采访者提供)

責編:蘇倩怡