【保研故事】李奕镔:以明確目標與超強行動力唱響逆襲之歌

發布單位:機構人員彙總 [2021-01-07 00:00:00] 打印此信息

從大一上學期績點只有2.87,到大四上學期保研至清華-伯克利深圳學院,暨大理工學院光電工程系2017級信息工程專業的李奕镔實現了學習生涯的“逆襲”。他曾失落、憂慮、難過,但對科研的熱愛、笃定的目標以及踏實的行動,指引他不斷進步,順利收到理想學府的保研錄取通知。

(李奕镔

鉚足幹勁,開啓逆襲之旅

李奕镔保研之路的起點並不高。大一上學期,他對豐富自由的大學生活好奇不已,加入學生組織後耗費了過多時間去探索和玩樂。在這個目標不明確的學期裏,他的績點僅有2.87。他漸漸意識到,這種松懈的狀態絕非自己所憧憬的生活。朋輩分享會上前輩暢談的經驗,自身學習的感悟,都讓他下定決心要讀研。自此,他鉚足幹勁沖擊保研的目標。

實現目標的第一步,就是努力提高自身績點。李奕镔毅然退出了不適合自己的社團組織,並拒絕了課余時間的遊樂活動。“我在宿舍裏學習,爲了拒絕手機的誘惑,就把手機丟在床上,自己坐到座位上學習。”憑借這種強大的自控力,李奕镔的成績穩步提升。

摒棄雜念、提高自制力後,李奕镔開始探索高效科學的學習方法,逐漸總結出提高成績的訣竅——定時梳理和複習學過的內容。對于每一門重要的專業課,他都會用A4紙梳理每一章節的重要知識點,建立知識體系。在構建知識框架時,他不僅複習了舊知識,也爲期末複習打下了基礎。這種科學高效的學習體系讓李奕镔的成績突飛猛進,位列專業第二,實現完美“逆襲”。

熱愛啓航,疫情突圍迎頭追

對專業知識的深入學習引導著李奕镔漸漸涉足科研,他先後加入了兩個課題組。在初步接觸中,李奕镔發現自己對第一個課題並不感興趣,通信原理研究方向才是自己的志趣所在。于是,他退出原來的課題組,自行聯系了研究可見光通訊課題的方俊彬老師,開始涉足相關科研領域,奔赴自己熱愛的事業。

熱愛剛揚起風帆,不可抗的變化就突襲而來。疫情肆虐,學生無法如期返校,幾乎所有需要在實驗室進行的課題都被按下了暫停鍵。幸運的是,李奕镔從事的仿真實驗可直接在電腦上敲擊代碼完成。于是,他充分利用疫情待在家裏的時間,不斷推進和完善自己的實驗。八月份,他便完成了所有仿真實驗工作,轉而著手准備論文寫作,他的進度遠遠超過了同期開展課題的其他同學。

疫情期间,师生间的沟通难免会滞后,但这丝毫没有影响到李奕镔。他说:“和老师、师兄用腾讯會議开会交流,没什么不方便的。”于他而言,疫情带来的种种不便,反倒成了他在学习路上弯道超车的好时机。在其他“玩家”纷纷“掉线”时,他突出重围,奋勇前冲。

機會降臨,做勇敢的追夢人

憑借著高績點,李奕镔順利拿到保研資格,這個機會讓他欣喜不已。然而,在院校的選擇上,他卻心生猶疑。所幸,開展科研項目期間,已經保研至清華-伯克利深圳學院的魏子賢師兄給予李奕镔極大的幫助與鼓勵,讓他決定報名該校的夏令營,爭取保研資格。

在夏令營中,他進一步了解了該校的全英教學模式,也與師兄推薦的導師進行了深入交流。結營後,他便針對性地准備面試。一方面,他繼續跟隨師兄做實驗,不斷豐富自己的科研成果;另一方面,爲彌補英語口語水平的缺陷,他將自己簡曆中可能會被提問的材料全部寫成英文稿,不斷讀記,以應對全英交流的面試。憑借過硬的學術素養、出色的科研成果、充分的面試准備以及無數日夜的練習,他成功通過了推免面試。

李奕镔總結道:“運氣給我了解、接觸清華-伯克利深圳學院的機會,而我自己的踏實奮鬥、不懈努力讓我真正抓住了這個機會。”

明確目標後一往無前,仰望星空也腳踏實地。成功逆襲的李奕镔,將繼續以明確目標和超強行動力“升級打怪”,一步步踏實地走向未來。

(文/暨南大學新闻社 李思嘉 赵嘉懿 高靖琳 图/受访者提供)

責編:蘇倩怡