【保研故事】陳景芝:“平凡”女孩的“不凡”保研路

發布單位:機構人員彙總 [2021-01-08 00:00:00] 打印此信息

获国家奖学金、暨南大學优秀学生一等奖学金;主持、参与两项“国创”项目,在申三项发明专利;平均学分绩点3.93,现已推免至北京大学物理学院凝聚态物理专业(直博)……这份优秀的履历,属于暨南大學理工学院应用物理学专业2017级本科生陈景芝。

(陳景芝)

對物理學始終懷揣熱忱

接受筆者采訪時,陳景芝化著淡妝,戴著金屬框眼鏡,穿著黑T恤和牛仔褲。一眼望去,與其他女大學生別無二致。

陳景芝也自認爲是一個平凡的女大學生,“大家有的通病我都有”。愛睡覺,不愛早起;拖延症嚴重,總在趕ddl。愛好也很平常,愛刷b站和Youtube,愛玩經營類小遊戲,聊天愛用搞笑表情包,周末愛和好友、家人吃飯逛街。

但是,她在科研道路上却务实认真、稳扎稳打,坚定地朝目标前行,这让她不再“平凡”,成为了暨南學子中的佼佼者。

在陳景芝看來,所有成績的取得,都源于自己對物理學的熱愛。大一上學期,由于課程設置的緣故,她修讀了許多工科基礎課,幾乎沒接觸到與物理相關的課程。她有點著急和迷茫,“不知道自己是不是跑偏了”,甚至冒出了“爲什麽要學這個專業”的念頭。不過,後來的課程逐漸聚于焦物理專業,陳景芝學習物理學的決心和步伐也愈發堅定。

大一下學期,陳景芝得知史繼富教授正在做超疏水材料方面的課題,對此興趣盎然的她主動聯系史教授,由教授引薦進入實驗室開展實驗,由此開啓了自己的科研之路。

大三上學期,陳景芝著手准備自己的第一個“國創”項目——太陽能空氣淨化-采暖-熱水複合系統研發,項目于2020年4月成功結項。5月,她又馬不停蹄地開始申報第二個“國創”項目——高透明高附著超疏水材料研究。接受采訪前兩天,她剛剛完成該項目的中期檢查答辯。如今,她還有三項超疏水材料方面的發明專利正在申請當中。

師長同窗點亮了保研路上的明燈

在深鑽科研的同時,陳景芝也保持了優秀的學業成績。她最終以3.93的績點、專業排名第二的成績保研至北京大學。

陳景芝認爲,保研的成功,離不開師長同學們的幫助。她常常遭遇實驗進展不順利的難題,師兄師姐的意見和同學間的討論爲她打開了新思路,解決了實驗難題。同學之間的通力合作也讓她印象深刻。某次,陳景芝所在小組的實驗在課上展示前出了問題,組員們緊急接力修複,最終展示成功。此外,專業課老師、班主任以及實驗室課題組老師的嚴格要求,鞭策著她不斷進步。

疫情期間,陳景芝無法回校,師兄師姐和輔導員的及時幫忙,讓她順利參加保研夏令營。留校師兄幫忙打印成績單,輔導員與學校行政老師積極溝通、協助材料蓋章等,都爲陳景芝的保研之路點亮了一盞盞明燈。對于大家給予的熱心幫助,她從心底裏感激不已。

陈景芝的妈妈是老师,教育方式开明,十分尊重孩子的学习与工作安排。陈景芝高中时就决定,以后要学习物理学,高考填报志愿时填写的都是各院校的物理学相关专业。妈妈全力支持女儿的志愿选择。疫情期间,陈景芝因为课业原因在家经常熬夜,以前会禁止她晚睡的妈妈却默许了,“她知道我长大了,对学习和工作有自己的安排,所以要做完才睡。” 陈景芝认为,自己之所以能够保研成功,与妈妈一直以来的支持密不可分。

實驗室成爲生命中不可或缺的場景

陳景芝坦言,參加北大夏令營時,並不確定自己能否保研成功。與發表過多篇論文的其他營員相比,從未發表過論文的她似乎沒有優勢。但經過夏令營面試、與老師們交流後,她發現老師們很注重學生的綜合能力,並不會因學生沒有發表文章而否定其科研能力。陳景芝憑借著兩個“國創”項目,證明了自己的科研能力,最終被北大錄取。

對于未來的發展方向,陳景芝說,自己本科學習應用物理學專業,需要上很多工科課程,做的課題也偏化學方向。她希望在今後的學習中,能實現自己高中時的願望,深耕物理學領域。

被問及保研前後生活的不同,陳景芝笑笑說“沒什麽區別”,自己依舊過著上課和做實驗循環的日子,只是泡實驗室的時間更多了。實驗室似乎已成爲陳景芝生命中不可或缺的場景,在趕赴筆者的采訪邀約前,她也還在實驗室中埋頭研究。

(文/暨南大學新闻社 张雪菲 林晓华 图/受访者提供)

責編:蘇倩怡