暨南“雲鏈衛士”守護數據安全

發布單位:機構人員彙總 [2021-01-11 00:00:00] 打印此信息

在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,来自暨南大學的“众证成城”团队以“云链卫士:基于区块链技术的数字资产保护与取证平台”项目斩获银奖。坚实的学术科研功底、强大的支撑平台、坚持不懈的奋斗、敢于开拓的勇气,让他们在比赛的舞台上大放异彩,在区块链与数字取证领域行稳致远。

(團隊全體成員)

高配置隊伍攜手奮鬥四年

2016年,區塊鏈技術在我國興起,一支13人的團隊也開始成型:以廣東省數據安全與隱私保護重點實驗室爲起點,由信息安全專業博士李明、本科優異生李宇娴牽頭,聚集來自985、211三所高校六個不同專業的本科生、碩士研究生與博士生。這個團隊懷揣著對新技術的興趣與好奇,決心付出四年時間,探索一個新興新領域——區塊鏈。

开拓新兴技术领域,并非一朝一夕之功。从区块链技术研发到产品运营与推广的四年,有的成员已从暨南大學本科生成长为厦门大学、华南理工大学的硕士生。在四年持久战的背后,是兴趣与热爱的驱动,是团队成员相互扶持的合作。“我们团队成员都非常上进,大家有兴趣与热情,动手能力也很强。”团队技术负责人李明说。

面對海量數據,一支能打勝仗的隊伍必定離不開高效的合作。無論疫情前後,團隊都會制定月計劃,討論階段性工作目標,且每周彙報進度;兩位負責人根據成員時間靈活分配工作量,促進成員高效完成任務;討論出現分歧時,大家會針對問題公開討論,讓所有人充分發表意見,實現最大程度的民主。

當項目遇到瓶頸期時,負責人會組織團建活動以排解成員們的壓力,振奮士氣。他們到番禺大夫山欣賞風景、玩遊戲,也去餐廳享受美食。不只是工作中的夥伴,更是生活上的朋友,成員們心與心的距離在不斷拉近,這爲四年“持久戰”奠定了堅實的感情基礎。

老师的悉心指导是团队进步的一大助力。暨南大學副校长翁健,信息科学技术学院/网络空间安全学院特聘教授邓慧杰、研究员吴永东,提供了专业的技术指导。同时,指导老师们也为团队设立了激励机制,鼓励他们申请技术专利、发表论文,打造积极进取的团队氛围。

成績的取得,也離不開學校團委和學院的大力支持。學校團委爲團隊協調比賽物資和場地;邀請相關領域專家提出針對性意見;根據往年金銀獎隊伍的獲獎經驗,向他們傳授答辯技巧、改進項目細節等。項目推廣過程中,學校團委老師建議團隊增加市場接觸,提煉更豐富的場景和應用以解決用戶規模不足的問題。同時,信息科學技術學院領導關心團隊的成長,多次到現場慰問,並指導項目進一步優化。

“衆證成城”打造安全數字取證管理平台

團隊取名“衆證成城”,“證”代表了項目的應用領域——“數字取證”,“衆證成城”則寓意團隊團結一心,致力于爲社會大衆提供安全數字取證管理平台。

當國家把區塊鏈技術作爲核心技術自主創新重要突破口時,團隊留意到這個熱點。他們也關注到,數字資産管理中存在著內部管理不善、資源濫用、侵權追溯難、用戶維權成本高等行業痛點問題。于是,團隊自主研發底層區塊鏈運行平台ForensicsChain,利用具有完全自主知識産權的密碼學技術實現對數據證據及數字資産的安全管理,“雲鏈衛士”項目應運而生。李明表示,“完整的底層技術架構、技術完全自主研發自主控制,是‘雲鏈衛士’項目相比市場及競爭對手的創新優勢。”

四年間,“雲鏈衛士”在市場的打磨下,經曆了從1.0向2.0版本的轉變。前期,團隊借助實驗室資源與多個企業開展産學研合作:與聲影、民謠故事等企業達成戰略合作,爲約2萬首音樂上鏈登記;爲廣州南粵醫院提供醫學處方數據的安全存儲、授權訪問、溯源取證等上鏈服務。在與企業的合作中,團隊加深了對市場行情、競爭對手的了解,並發現1.0版本存在數據量規模不足的問題。因此,團隊針對市場需求,繼續進行應用場景的自適應開發,完成2.0版本並推向市場,拓展了項目的業務領域。

在精益求精理念的指引下,在付出大量艰辛与汗水后,团队作品“云链卫士”斩获2019年度全国高校区块链大赛总决赛一等奖、全国大学生信息安全竞赛一等奖。同时,平台申请及授权区块链相关专利20余项(其中2项美国专利),拥有完全自主核心的知识产权,其核心算法在国际核心會議及期刊发表,成果入选ESI全球高被引论文。

(團隊參加“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽答辯現場)

“雲鏈衛士”致力成爲未來數字社會基石

作爲數據安全項目,“雲鏈衛士”要想獲得成功,需要較長的累積期。“做數據安全項目並不能立馬見到成果,用戶對數據安全的價值沒有直觀的感受。”李明提及,國家法律在區塊鏈、密碼學技術應用領域尚未完善,使項目在商業化推廣中也遇一定阻礙。

爲克服障礙,開拓數字取證領域,他們做了很多線下的推廣工作:前期,與企業技術洽談,向企業普及項目相關技術知識;後期,在深入合作中向企業展示産品的核心技術、優勢與功能等。

當得知項目獲得“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽銀獎時,團隊感到喜悅的同時,也難掩未得到金獎的失落。盡管結果不完美,但他們不斷比較反思,找到自身與金獎項目的差距在于商業化落地與推廣。未來,他們將緊跟國家網絡安全戰略,利用實驗室平台的優勢資源,橫向拓寬産品的應用市場,爲公檢法等行業提供技術服務,致力滿足政府、企業與個人的數字資産安全管理需求。

當談及團隊的未來發展目標時,李明堅定地說:“我們希望‘雲鏈衛士’能成爲建設未來數字社會的基石,力爭在未來的數字取證行業中占有一席之地。”團隊希望在數字取證領域不斷突破,前行的步伐更穩、更堅定。

(文/暨南大學新闻社?高靖琳 图/受访者提供)

責編:蘇倩怡