李欣陽:用規劃和實幹點亮未來

發布單位:機構人員彙總 [2021-01-25 00:00:00] 打印此信息

连续三年绩点专业第一、连续三年综合测评专业第一、先后获得国家励志奖学金和国家奖学金,以全院第一的综合成绩被推免至复旦大学聚合物分子工程国家重点实验室攻读研究生;代表班级参加全校答辩,所在班级摘得“5A卓越班集体”标兵奖;走出课堂,她代表暨南大學参加第十届广东省大学生运动会,获得金牌,创造暨大乒乓球队在省大运会中最好成绩。

她,就是刚刚出炉的暨南大學第九届“5A卓越引领计划”“暨南之星”标兵奖得主,来自化学与材料学院2017级高分子材料与工程专业的李欣阳。

(李欣陽參加“暨南之星”答辯)

在不斷“試錯”中找准自我定位

初入暨大的李欣陽和很多新生一樣,面對突如其來的多彩大學生活有些不知所措,在不斷探尋中尋找適合自己的路。起初,她參加了很多社團和學生組織:新生百人團、校乒乓球隊、校學生會學術部、院學生會外聯部和禮儀隊、班級組織委員,用忙碌來充實自己,“但是我發現,每份工作都是一份責任,想要按時圓滿完成都不容易。”漸漸地,李欣陽在過于充實的社團工作中失去了學習和生活的節奏,“那段時間分身乏術,真的很痛苦,我有一種深深的無力感,好像怎麽努力也沒辦法顧全所有,更沒有時間去思考和沈澱。”

匆忙中一個學期過去,李欣陽利用假期進行了自我反思和總結。她認爲,與很多人交往共事、被各種學生組織的緊急任務打亂節奏,失去狀態,這類工作非己所長,自己更喜歡提前做好規劃,從容做事。

雖然忙碌,第一學期她仍然獲得了專業第一名的成績。經過與幾位學長的交流、了解到學校的保研政策後,她進一步明確了自己的想法:今後人口老齡化,每個人的工作時間會更長,在人生的長軸上,用3年的時間來讀研,讓自己有更爲高遠的眼界,是非常劃算的事情。她決定,在本科之後繼續深造。

從大一下學期開始,她簡化了自己的課余活動,將更多精力投入到課程學習和科研探索上,並把推免或考取研究生作爲自己的奮鬥目標。回首過去的大學生活,她“感謝自己當時有初生牛犢不怕虎的勇氣,敢于探索未知,發現自我,堅定方向。”

做事有规划 朝着“暨南之星”的梦想奔跑

在李欣陽看來,明確自我方向之後,需要科學規劃,更重要的是付出持續不斷的努力,不然一切即是空談。

李欣陽說自己是一個計劃性比較強的人。“特別是當你有一個目標的指引,你就會朝著這個方向努力。成爲暨南之星、順利保研就是我的奮鬥目標。”

確立了保研的目標之後,她開始從多方面進行努力。如果要順利保研,對照優秀的師兄師姐,要看自己有什麽差距,有針對性地努力,取得進展。在這場看不見的競爭中,不僅要跟班級、學院、校內同學競爭,還要跟全國各所院校學生競爭。

“我不喜歡趕DDL(截止時間),會隨時隨地記下需要完成的工作,提前把它安排在生活計劃中,這樣留足提前量,讓自己基本上很從容、高效率地學習和生活。”

李欣陽一般每周末都會提前規劃好下一周生活的大致安排,以課程時間爲主線,安排好每個精確的空余時間段做什麽事情,例如閱讀文獻、讀書、鍛煉身體、購買生活用品等等。

自主学习 善于从老师和学长身上汲取智慧

“養成良好的自學習慣非常重要,上課更多時候是用來答疑解惑的。”每個學期,對于每個科目的學習,李欣陽都會提前把一個學期的課程表發給師兄師姐,請他們幫助“排排雷”,指出哪些是難點。同時找學長們借來他們用過的課本、提前了解經過整理過的每一門課的知識點,哪些是知識性的,哪些是技巧性的,從中得到參考。

通過預習了解課程的重點,明確課程要實現哪些收益,辨別哪些知識點能力範圍之內、哪些又在能力範圍之外後,李欣陽有針對性地學習,做好時間管理、進度把控,避免盲目。

她認爲最重要的是自主學習,把知識點弄清楚。“遇到平時上課沒聽懂的問題,我一定要主動向老師請教,直到把知識點弄明白爲止”,李欣陽認爲自己很幸運,因爲遇到的每位老師都樂于和自己探討。

“課後我會列提綱,把每門課每個章節的脈絡都理得很清楚,邏輯完全搞懂,這樣所有知識點就能一目了然,複習周才能從容應對。”

這一點也得到了班主任羅丙紅教授的高度首肯。羅老師說,李欣陽在自我管理和時間管理上,可謂張弛有度。除此之外,還有很強的自學能力,使得她學習上遊刃有余,勤思考,善鑽研,總績點排名專業第一,最終保送複旦大學研究生。同班同學王春媛評價李欣陽在向老師提問上有“打破砂鍋問到底”的精神。

李欣陽(右一)參加省大學生運動會

善于调整 保持平和积极的心态

在團體中她是一名“指揮官”,在生活中她是一枚“開心果”,更是一朵朝氣蓬勃的“向陽花”。在她的身邊人看來,李欣陽永遠保持著樂觀、陽光,向大家傳遞著正能量。直系學長吳澤恩如此評價她,“無論遇到怎樣的阻礙或挫折,永遠面帶笑容,時刻保持昂揚向上的態度,樂于自我寬慰,善于自我調整”。她在校乒乓球隊的混雙搭檔鄭子泓將她視爲球隊的“吉祥物”:“元寶(李欣陽)身材高挑,內心卻住著一個可愛的小女孩,心地善良,滿臉寫著可愛和陽光”。

她坦言,“打乒乓球對我影響很大。”回顧自己的乒乓球訓練和比賽生涯,她說,從小練球,就是要在學習和打球之間找平衡,學會安排自己的時間。“乒乓球是競技體育,在長期的訓練和比賽中磨練、堅持,鍛煉了自己的韌性,學會了如何看待比賽、看待勝敗,有時候輸球是缺點運氣,沒關系,大不了從頭再來。”

事實上,李欣陽的內心並非一直樂觀和平穩,也有很多焦慮和煩惱:剛開始做科研時的不順、疫情期間獨自在家學習時的無助、參加保研夏令營時的心態炸裂……“每當自己陷入煩惱,我就會想起舅舅說的話:‘沒有人有義務去接受你的壞情緒,作爲一個成年人,要將情緒蕩漾成小的波瀾,內化成經曆中的風景,而不是奔放成海嘯,傷人又傷己’,與其怨天尤人,寄希望于外部環境的改變,不如去調整自己,畢竟我們能決定的只有自己,自己都不能改變,如何過分期待外界呢?煩惱時候對已擁有的保持感恩,會快樂很多。”

在2020年這特別的一年,李欣陽和大部分同學一樣,上半年都在家裏,對她而言既是挑戰也是機會。“保研高校的夏令營也是在線上進行,快一年了才通知面試,非常焦慮,擔心了一段時間,但既然是自己不能決定的事情,那就兵來將擋水來土掩。”

往年許多高校的夏令營都是相同時間,沖突,且要去到學校,時間難以兼顧,今年都是在線上,時間靈活,可以同時參加幾所高校的夏令營,盡早跟有關學校溝通,績點保研。她先後獲得複旦大學先進材料實驗室、浙江大學高分子系(直博)、中國科學院大學優秀營員、清華-伯克利深圳研究院的優秀營員,最終選擇了複旦大學。當然,保持樂觀對于任何人來說都不是一句簡單的話,不僅需要內心的調試,還要尋找合理的疏泄口,“我每周基本都會和媽媽、師姐、閨蜜唠嗑,聊各種遇到的愉快和不愉快,每次被她們‘罵醒’,都會獲得更多元的感悟,讓人豁然開朗。”

此外,跑步也是李欣陽調整心態的法寶,“身體好,心情也好,能夠以平和、積極的心態來面對生活,相對而言,産生消極情緒也少些。跑步是很減壓的,我喜歡跑步、洗熱水澡、睡覺這‘三部曲’,跑五公裏,洗個痛快的熱水澡,美美地睡上一覺,起來又會是嶄新的一天。”在她的運動記錄APP上,大學四年僅跑步一項記錄就長達514.76公裏。

(李欣陽大學四年的運動記錄)

相聚化材 常怀感恩之心

集體榮譽讓李欣陽更有成就感,“拿到5A卓越班集體就像是一場‘醒來很久依然會感動的夢’。備戰間裏並肩作戰的小夥伴們,陪著我們熬夜趕工的土哥,幫我們改稿的凡哥,一直以來幫助和陪伴我們的班主任羅老師和許老師,提供技術支援的富斌和致遠,當然還有17材料班優秀的同學們,他們都是我站在台上的底氣。”她說,這是一個關于一群化材人爲了同一個目標不斷奔跑的故事,凝結著太多人的心血和期待,“壓力很大,但我希望我能講好這個故事,讓更多的人知道,我們值得。”當最具網絡人氣獎和“5A卓越班集體”標兵獎塵埃落定,她的臉上洋溢出最燦爛的笑容。

(“5A卓越班集體”評選現場)

李欣阳更愿意把自己的成绩归功于在她成长路上给予陪伴和温暖的人。“暨大给了我非常多的机会,当时母亲希望我就读山东省内的大学,但我向往到南方、到经济发达地区来见识一下,所以选择到暨南大學。暨南园的开放包容,以及广东广州的发达,与世界的交流,我感受到很大的冲击,开拓了视野。”

“化學與材料學院更是一個特別溫暖的集體,老師們不僅在課堂上給我們傳授知識,而且幫我們解決問題、給我們以人生的示範和指引。”她說,“通過開放實驗室項目,大一時我聯系了李立華老師、表達了想做科研的意願,李老師很熱情地接納了我。大二大三參加科研競賽,老師們給我很多的幫助,特別是班主任羅丙紅老師、許佳怡老師,給我們開班會,每學期來看我們的成績單,仔細詢問、了解我們今後的打算。參加夏令營、申請保研時,都得到了羅丙紅老師的許多建議。”

“師兄師姐們都是像星星一樣的存在,如果不是老吳我可能不會定下爭取保研的目標,大長腿嘉怡每學期都會把專業書留給我,于悅師姐真的是很通透有靈氣又超級優秀的榜樣,那個夏天二驢師兄‘老母親’式的關懷給了我保研路上很大的信心……”

李欣陽(一排右一)與課題組

李欣陽對這一切充滿感激,“我非常幸運,因爲不是所有的努力都有機會被看見,參與5A評選讓我認識了很多優秀的同輩,讓我有了更多‘步履不停’的動力;我非常幸運,因爲能在化學與材料院認識這麽多溫暖而又有力量的人,沒有他們就沒有今天的我,我會繼續努力,同時希望能把這份溫暖傳遞下去。”

(化學與材料學院)

責編:蘇倩怡