赵锴:怀揣科研梦 谱写不凡青春篇章

發布單位:機構人員彙總 [2021-01-30 00:00:00] 打印此信息

發表Q1區SCI論文、績點全班前三、省大學生材料創新大賽分賽區一等獎、“贏在廣州”暨粵港澳大灣區大學生創業大賽項目創新獎、本科生科研論文獎、金龍魚(本科創新人才專項)獎學金、連續兩年國家勵志獎學金,以優異的科研成績推免至武漢大學生物醫用高分子材料重點實驗室繼續深造。

他就是暨南大學第九届“5A卓越引领计划”“学术之星”标兵奖得主,化学与材料学院2017级材料科学与工程专业的赵锴。从初入暨南园的懵懵懂懂,到求索遇挫时的迷茫焦虑,再到奋勇前行终获硕果时的拨云见日,回顾大学四年时光,赵锴用“敢想,敢拼,敢梦”来形容他的整个心路历程。

(趙锴在“5A”答辯現場)

大一就进实验室 科研实践催生强烈求知欲

“小时候被问到‘长大后想做什么’,相信很多人会回答‘想当科学家’,而我是真的想当一名科学家。”2013年,人民日报一则题为“世界最轻材料,中国造”的报道吸引了当时还在读初中二年级的赵锴,“尽管当时的我对于石墨烯、气凝胶这些概念并不了解,但‘碳海绵’ ‘空气密度的六分之一,迄今为止世界上最轻的材料’这些神奇的字眼令我无比着迷,催生了我心中那个蠢蠢欲动的科研梦。”

巧合的是,第一次進入大學實驗室,趙锴首先接觸到的材料也是石墨烯。“當時真的有一種見到偶像的感覺,心潮澎湃”,他決定學好專業知識,在科研領域“大幹一場”。乘著化材院設立本科生導師制的春風,趙锴找到了焦延鵬老師,表達了自己想進實驗室做科研的意願並得到應允。在焦老師和學長們的指導幫助下,他很快上手,並利用整個大一暑假時間泡實驗室。

趙锴漸漸發現,科研實踐極大地推動了他對于理論知識的探求。從那以後,他的績點從大一時的3.29直線攀升至4.12,躍居專業前三。“科研讓我對專業知識産生了強烈的求知欲”,爲了在實驗中尋求突破,課余的大部分時間趙锴自然而然地投入到專業課的學習、複習當中。在他看來,無論以後是否從事本專業的工作,績點高低始終是外界衡量一個學生最高效的方法,“在專業學習的過程中,我們提高的不只是一份績點,更是一種規劃和解決問題的能力。”

“我喜歡以科研過程中遇到的原理性問題爲導向,查找課本來進行補充學習。一方面,科研過程中實際的接觸能讓抽象的知識變得更有‘畫面感’、更容易理解,這極大提高了我學習專業知識的動力。另一方面,隨著這些問題從點到面的逐個擊破,我的專業知識面也變得越來越廣,越學越有信心。”

趙锴(前排中)在“大材創”比賽現場

咬牙坚持做科研 终发Q1区SCI论文

“其實真正做起來才發現,搞科研並不如想象中的那樣神秘有趣,反而有些枯燥。”身爲初學者,趙锴爲了得到想要的實驗結果,很多時候必須日複一日,不斷地重複試錯,“一開始爲了合成最適濃度的氧化石墨烯小球,搞清楚水熱法和化學法還原後石墨烯小球性能的差異,我要一遍遍地去做去試,一個步驟都不能少。”

一年下來,趙锴覺得自己只是懂得了一些簡單的實驗操作,想要做的研究卻沒有什麽進展,“投入和産出好像不成正比,我很失落很迷茫,應該繼續堅持嗎?如果一直這樣下去怎麽辦?有點懷疑自我。”焦延鵬老師見到他一籌莫展,告訴他“年輕人不要怕付出,努力一定會有好結果的。”這才慢慢穩住了趙锴自我懷疑的心,讓他有耐心繼續埋頭苦幹。

平凡的時光是積累的過程,不凡的日子自然是水到渠成。趙锴的付出開始獲得認可,大三時終于以共同第一作者(排名第一)的身份發表了一篇Q1區SCI論文。加之在諸多科研競賽中獲獎,他在保研夏令營中接連斬獲了武漢大學、中山大學、中國科學技術大學、中國科學院多所高校和研究所的優秀營員,最終以第二名的成績獲得學校科研類推免指標,順利保送至武漢大學生物醫用高分子材料重點實驗室讀研。

最終滿滿的收獲讓趙锴明白,做科研不能急于求成,初學者更需要的是耐心和細心,以及不屈于困難、無懼于失敗的那股“拼勁”,打基礎的時候咬牙堅持是非常關鍵的,這時的放棄就意味著一切歸零。“原來搞科研就像耕作,一開始播種下去看不到結果的,需要充滿信心、義無反顧地投入時間和精力去呵護它的成長,過程中的付出最終都會在收獲的季節體現出來。”

趙锴很感謝焦老師當初給他的精神鼓勵,“回頭看才發現,一切不平凡的科研成果,都是在每個平凡的日子裏,慢慢‘磨’出來的。世界上只有一種真正的英雄主義,就是在認清生活的真相後依然熱愛生活。”趙锴說,“我想科研正是如此,耐得住拼搏時的寂寞,享受得了漫長的平凡時光,終究才有可能譜寫出不凡。”

(做實驗時的趙锴)

“學霸”宿舍:一起追逐“深造”夢

當做了整整一天的溶血實驗卻得不到理想的實驗數據,當論文投稿慘遭拒絕,當面對審稿人的意見而毫無修改頭緒……每每遇到困難,班主任羅丙紅老師、導師焦延鵬老師和吳可可學長總會耐心地爲趙锴答疑解惑、分享經驗、提供幫助。

“我很慶幸在科研的道路上能夠得到老師和學長等一衆前輩們的指路和引領,在我徘徊和迷茫時,是他們爲我指點迷津、向我伸出援手。”趙锴說,“到後來,我開始能夠獨當一面,遇到新的困難時,他們的教導總會回響在我耳邊,如同利劍般爲我披荊斬棘。”

除了師長們的教導,共同拼搏的同窗給了趙锴最好的鼓勵與陪伴。趙锴住在一個“學霸”宿舍:四名同學,包括他在內的三名目前已獲得保研資格,分別被清華大學、武漢大學、華南理工大學錄取。“大一開始,大家就相互影響、相互學習,立下了同樣的目標——深造,就算因疫情在家學習,也會在線共享各高校保研夏令營的信息。”

良好的宿舍關系讓所有成員受益,趙锴所在的T5-621宿舍有一個不成文的規定:每天晚上的熄燈時間由最早睡覺的人決定。爲了不相互影響,其他人也跟隨最早睡覺的同學一起熄燈休息,大家的生活作息漸漸得以保持和諧一致。“宿舍氛圍對我的影響是潛移默化的,我本身比較愛玩,一回到宿舍,看到大家都在爭分奪秒認真學習,自然也就不會想著玩的事了,慢慢地就習慣了收心學習的狀態。”

“平時宿舍一直很安靜,因爲大家都很自律,有自己的目標和規劃”,趙锴說,空閑時間,宿舍四位“潮汕男人”還喜歡坐在一起喝功夫茶,暢談理想。室友高躍騰評價趙锴:“無論處境如何,他總是能以最快的速度調整自己,做出最合適的選擇和行動,作爲室友,我見證了趙锴四年來的酸甜苦辣。現在光鮮亮麗的身影,離不開他過去四年那一個個起早貪黑的日夜,那一段段艱苦奮鬥的時光,複習周淩晨3點他下床說‘睡不著,下來學習’的場景至今仍曆曆在目……”

趙锴(左1)所在的T5-621“學霸”宿舍

勇于担当 做现实的追梦人

“開朗陽光,熱心集體事務,在班級活動中表現活躍,勇于擔當,很善于跟同學們溝通相處,受到大家的歡迎。”在趙锴的推薦信中,班主任羅丙紅如此寫道。

“我常渴望去負起自身的擔當,貢獻自身的力量”,趙锴透露,高中時自己有過應征入伍、保衛國家的夢想,後來因爲右眼視力不達標,未通過征兵體檢。雖然未能如願,但穿軍裝時內心的那種光榮感和使命感一直萦繞在他心頭,來到大學他毅然加入了國旗護衛隊。

趙锴(右2)早起訓練

周一和周六要五點多起床訓練或升旗,趙锴一方面養成了早起的習慣,另一方面練就了過硬的身體和心理素質。“學習和科研,第一需要充裕的時間投入,第二需要持之以恒的毅力和決心,第三要有強健的體魄,在這些方面,旗隊的‘軍文化’都給我帶來了很大的幫助,于我而言是最大的財富。”

趙锴說,“今天穿上旗隊的軍裝,我想到的是做好科研,探索未知,追求真理,爲全人類服務,這未嘗不是另一種擔當。”

(化学与材料学院 李逸凡

責編:蘇倩怡