特色课程+暖心保障!暨南大學多举措守护留校生过温暖年

發布單位:機構人員彙總 [2021-02-01 00:00:00] 打印此信息

“盡管因爲疫情的原因不能回家過年,但學校爲我們開設了豐富多樣的中華優秀傳統文化體驗課程及關愛慰問活動,老師們也每天對我們噓寒問暖,我們覺得很溫暖。”來自河北邢台的暨大新聞與傳播學院研一學生孔慶碩說。

今年寒假,暨南大學共有4400多名学生申请留校,其中港澳台学生300多人,整个假期完整留校学生达2200多人,留校人数较往年明显增多。学校推出系列暖心举措守护留校生过温暖年:加强了对留校学生的服务保障措施,热水供应时间延长,圖書館、饭堂持续开放;专门开设中华优秀传统文化系列体验课程,让留校学生学知识、练技能;校院两级根据实际情况开展春节慰问与服务帮扶活动,为留校学生传递爱、送温暖。

(留校生體驗中國畫)

开设多样中华文化体验课堂 丰富留校生精神生活

1月27日晚,在石牌校區曾憲梓科學館內,30多位留校學生相聚一堂,跟著老師的講解,賞析中國古代書法名家、名碑、名帖以及書法演變曆程,並拿起毛筆,書寫了一幅幅有著美好寓意的中華春聯。

1月19日下午,在番禺校區中华文化体验展示馆内,茶香阵阵,琴声悠悠。一桌一组,茶具依次摆好,10多位来自港澳台的同学们,和茶学讲师黄嘉玲一起,自己动手冲泡了一杯香气四溢的传统中国茶。

(茶藝課堂)

這分別是暨大寒假書畫鑒賞課、茶藝課的現場。今年,針對申請留校的學生們,學生處專門開展了中華優秀傳統文化茶藝、書法、篆刻、繪畫、拓片、射藝系列體驗課程,聘請專業老師,每周開展1-2次課程,每次2學時,開學初還會舉辦結業展。系列課程開設後得到同學們的積極響應,共有60多位同學報名參加。

來自台灣的中醫學院2019級學生粘靖瑜,得知課程開設的消息後便馬上報名了書法鑒賞課。他說,“考慮到疫情原因,今年選擇留校過年,學校特別暖心地爲我們安排了傳統文化體驗課程,今天書法課的老師講得很細致,讓我受益良多。”

來自澳門的新聞與傳播學院2018級學生盧黛韻,因寒假實習而選擇留校,她積極地報名了兩門體驗課程,“我參加了學校組織的書法和射藝兩個班,一方面可以學習傳統文化知識,另一方面也作爲實習之余的調劑。”

來自香港的文學院2020級學生陸嘉怡表示,雖然過年期間無法與家人待在一起,只能通過視頻連線拜年,“但學校安排的傳統文化體驗課程,已經讓我感受到濃濃的年味了。”

发放免费餐券和慰问品 系列暖心举措守护留校生

除了安排特色課程,學校還出台了對留校學生的服務保障措施,要求各學院、研究院及課題組、導師分別對所在學院留校學生開展形式多樣的春節慰問和服務幫扶活動。同時,學校將對留校學生發放慰問品,並視疫情防控條件開展春節團拜等活動,做好留校學生暖心工作。

1月25日,黨委研究生工作部組織召開留校研究生座談會,各學院留校學生代表30余人參加。會上,教師代表細心詢問同學們留校期間的生活情況,同學們積極分享生活體驗,反饋在生活、學習上遇到的問題,師生們還共同挑選心儀的揮春。黨委研究生工作部部長史學浩表示,“無論身處何方,我們都是一家人,同學們有需求及時向老師反映,有困難學校幫助解決。”

(留校研究生座談會上師生挑選揮春)

“春節前我們也將發放餐券,做好飯堂後期保障,校院兩級一起做好大家的服務工作,讓孩子們在假期感受到家的溫暖。”黨委學生工作部部長、學生處處長張志表示,學校在物資供應方面對各校區提出了要求。

同時,各學院、研究院等以走訪學生宿舍、召開座談會、發放慰問品等方式,多項舉措、多方關懷保障留校學生在校生活的有序進行。

1月20日,國際關系學院/華僑華人研究院開展留校生慰問活動,爲學院留校的8位學生送上寒假問候與健康防護大禮包。恰逢臘八節,學院還在午餐會上爲學生們准備了臘八粥與點心。

1月22日,经济学院教师代表前往番禺校區慰问学院7名留校本科生,为他们带去坚果、牛奶等慰问品,并向他们及其家人送上春节祝福。来自缅甸的Yeeyeewin同学已经留校300多天了,热心的她是一名社区工作志愿者,留校生活充实而有意义。来自马达加斯加的Yanne Gabriella同学表示,虽然已经留校1年多了,但时常收到来自学校和学院老师对她的关心,她倍感温暖。

1月27日,化學與材料學院領導、導師、輔導員代表通過上門看望、走訪實驗室、召開師生座談會等方式,慰問寒假留校學生,爲他們送上學院的關心關愛。學院還建立留校學生微信群,加強假期學生安全跟蹤教育,及時掌握留校學生動向,溝通留校學生信息與需求,爲同學提供服務保障,築起守護學生安全的堅固防線。

采寫:新聞中心李偉苗、蘇倩怡

素材:黨委學生工作部/學生處、黨委研究生工作部、總務後勤管理處、

國際關系學院/華僑華人研究院、經濟學院、化學與材料學院

?