【南方日報】外籍留粵學生解鎖假期多樣“玩法”:“在學校感受到家一般溫暖”

發布單位:機構人員彙總 [2021-02-05 00:00:00] 打印此信息

留粤过年、来自刚果(布)的留学生扎克开心地展示春联。南方日报记者 张冠军摄

南方日报讯(见习记者/钱明雅通讯员/岳青)如何让留校大学生度过一个安全愉快的假期?2月3日,由团省委、省学联主办的“青春情暖”之“团暖冬日”寒假留校大学生慰问活动在暨南大學举办。活动通过组织座谈交流、走访学生宿舍等方式,了解学生过节需求,并向他们送去新春祝福和新年礼包。

“第一次在廣東過年很暖心!”來自黑龍江、就讀于化學與材料學院的蘇博說,學校爲留校學生制定了過年計劃,並提前與學生家長做好溝通。

暨南大學党委有关负责人介绍,学校共有超过4400名学生申请留校,整个假期完整留校学生达2200余人,其中,港澳台侨学生和外国留学生300余人。“留校期间,我打算认真准备接下来的考试,锻炼身体,为自己‘充电’。”香港籍学生梁慧婷说,她希望能够抓住大湾区给予港澳青年的大好发展机遇。

“中國很厲害!疫情在中國得到了控制,我在學校感受到了家一般的溫暖。”來自剛果(布)的留學生紮克動情地說,在學校、學院老師的幫助下,他順利度過了2020年,面對著嶄新的2021年,希望能順利完成畢業論文。

學茶藝、做實驗、逛街聚會……雖然留校在異鄉,學生們的生活並不枯燥。暨大在寒假期間專門推出包含書法、繪畫在內的中華優秀傳統文化系列體驗課程等服務舉措,爲留校學生提供豐富的娛樂活動。

疫情期間,在粵青年的工作生活情況受到社會各界關注,團省委通過開展“青春情暖”、春運志願服務“暖冬行動”、貧困學子“南粵會親”等系列活動,爲大學生、外來務工青年、貧困青少年、基層一線青年工人等青少年群體解決包括返鄉、就業、升學等一系列工作生活難題。

《南方日报》2021年2月4日 A03版

原文鏈接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-02/04/content_7928559.htm

責編:李偉苗