【羊城晚報】“升級”變網紅、點燃創業夢,暨大學子利用“互聯網+”風口爲人生加速

發布單位:機構人員彙總 [2021-02-05 00:00:00] 打印此信息

刘思妍是暨南大學一名大四学生,心怀创业理想,在校期间便奋力铺设自己的创业道路,获得第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛公益创业赛银奖、暨南大學第十届“挑战杯·创青春”大学生创业大赛金奖等奖项。

(刘思妍参加2019年暨南大學学生骨干校友联谊会年会)

“花式”兼職激活多彩人生,施展才藝“秒變”網紅主播

劉思妍從小就存有創業夢,在她看來,創業能讓她保持挑戰精神及不斷拼搏的沖勁。從大三起,她清晰地認識到“詩和遠方”需要盤纏,開始爲創業時刻准備著,並通過主持、課外輔導、拍攝廣告、短視頻及影視等兼職工作開拓視野,感受不同職業的魅力,激活自己的多彩人生。

在校內,劉思妍擔任著“博榄公益計劃”創新創業項目的首席運營官,負責項目整體運營與執行。據介紹,該項目充分發揮高校核心資源優勢,在三年時間裏與廣州博物館等十余所文博單位深度合作,以粵港澳大灣區文化幫扶爲核心生産了一系列的自媒體産品和策劃組織了公益活動,聚焦“公益+文博”領域的藍海。

(劉思妍參加“燈塔工程”廣東青年大學生思想引領建設成果展示交流活動)

2019年伊始,劉思妍開始在校外參加創業項目,作爲主要股東合夥人加入了由芭芭拉國際舞蹈學院創始人趙一波建立的語言藝術培訓機構“小小演說家”。

劉思妍告訴記者,“‘小小演說家’,是我的創業夢開始真正走向落地的起航地。”在團隊中,她主要負責編寫教案、設計運營銷售方案、家長社群管理等工作。這段經曆讓她在教學及管理方面累積了寶貴的實踐經驗,奠定其開創口才教育公司的堅實基礎。

疫情期間,劉思妍抓住短視頻行業的市場風口,入駐抖音當起了才藝主播。她發揮播音主持的專業優勢,攝錄蕩滌心靈、引發思考的情感語錄等。她在兩三個月內成爲名聲在外的網紅主播,斬獲10多萬元的總收益,其中視頻最高播放量超過500萬,點贊8萬+。

目前,劉思妍已簽約轉型爲帶貨主播。劉思妍表示,“要想成爲一名網紅,視頻需要內容優質且能引起大部分人的共鳴。要想成爲一名優秀的帶貨主播,則需要綜合個人定位、IP打造到整個供應鏈的選取,並不斷磨合。”

去年,劉思妍還曾作爲導演爲中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員米格爾·安吉爾·埃斯特班·巴拉甘拍攝宣傳片。在短短三天時間內,從組建團隊、設計腳本到通宵拍攝、反複修改剪輯,劉思妍不但收獲了寶貴的實踐經驗,更深化了采編播一體的專業能力。

劉思妍(右一)作爲導演爲中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員米格爾·安吉爾·埃斯特班·巴拉甘拍攝宣傳片

創業氛圍激發創新思維,成立公司發展口才教育

“我的创业成果与学校的創新創業教育息息相关。”刘思妍说,学校除了开设创新创业的必修课程,创业学院、团委、学生处、教务处等部门还推出了各种激励学生创新创业的活动,同时校内浓厚的创新创业及开放包容的氛围也使她受益。“暨大是知名侨校,我身边的同学都来自五湖四海,激烈的思想碰撞交融对我的创新创业思维有很大的帮助和提升。”

此外,學校對“博榄公益”給予了大力支持,團隊成功申請到富力教學樓“WE創港澳台僑青年衆創空間”的入駐資格,在校內擁有了專屬的辦公場地。

“在嘗試過衆多工作後,我發現真正能夠長遠發展且具有價值感的,是做教育。”劉思妍的創業成果離不開學校的教育,她也正把創業的發力點著眼于教育領域。

在廣州這個教育大市場中,她抓住口才教育的市場痛點,依托暨大口語傳播系在華南地區的優勢,創立了自己的文化傳播公司。據悉,該公司旨在打造3-15歲青少兒語言藝術、思維邏輯、口語表達等語言類的教育品牌,輔以服務于B端客戶群體(公司、機構、成人教育等),爲其量身定制演講、形象禮儀、宣傳策劃等産品服務。

刘思妍透露,公司将从微信视频号入手做教育板块,由初创团队做各自专业类目垂直向的知识分享,打造各个独立IP,进而树立其教育品牌,利用“互联网+”的风口为自己的创新创业加速。同时,公司依靠广东省电视台主持人、导演的资源,将运用股权激励合伙人的模式打造优质稳定的师资团队。“不管是输入还是输出,我们都有信心将其长久做下去,并将持续盈利。”刘思妍说。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报?羊城派

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮

实习生 李冰娜 通讯员 苏倩怡

图片 | 受访者供图

原文鏈接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template/?code=0812mZll2q4Jr64uftol2DoGDM22mZlr&state=isShare#/newsDetail/120138/1457122.html?isShare=true

責編:蘇倩怡