姜仕軍:參與國際大洋發現計劃(IODP)次數最多的中國人之一

發布單位:人員機構 [2019-11-26 00:00:00] 打印此信息

並非爲了形式上的完美

也不分國籍、民族、性別、年齡……

真正關乎的是信念

當你把這一信念踐行到生活的每一天

那就是轉變開始的時候

那就是蛻變開始的時候

那就是升華開始的時候

——姜仕军2019年10月于 “决心”号(国际大洋发现计划【IODP】钻探船)

他是参与國際大洋發現計劃(IODP)次数最多的中国人之一,也是第二次代表我校参加该计划并在其中发挥重要作用的古生物学家——暨大地下水与地球科學研究院姜仕军教授。

(圖中間爲姜仕軍教授)

作爲本航次的特邀科學家,這是姜仕軍教授近三年內第二次代表學校參加IODP航次。他主攻方向是鈣質超微化石,主要通過現場鑒定微體古生物化石,確定沈積物形成的地質年代和沈積速率;在岩芯取上來之後短短20分鍾內就能確定地質年代,這在海洋地質和油氣勘探中尤其重要。

由于有多次參加IODP航次的經曆,姜仕軍教授擔任本航次的古生物組的負責人,負責組內工作協調、質量把關、報告撰寫等事務。

“我們的樣品來自于近1800米水深打鑽所獲得的沈積物岩芯,所以‘鑽頭不停,分析不停’。”獲得沈積物—制片—鏡下鑒定—得出結論,每一個環節都要保持迅速、准確。一天黑白兩班倒,工作強度很大。

除了高強度工作之外,與國際專家成員之間的交流和理解也尤爲重要。“古生物組由來自中國、美國、墨西哥的四名科學家組成,存在較大的語言、習慣及理解等方面的差異。”姜教授表示,國際合作交流需要實力和信心,耐心和尊重也不可或缺。

在持續海上作業中,他還摸索出來了一個“包産到戶、鼓勵自願”的工作方法。本著公平原則,把日報、周報、站位報告等工作分配到具體人負責,其他人提修改意見和建議。“這樣,每個科學家都能在各個環節獲得訓練和經驗,不僅有利于提高今後科研工作效率,還有助于在今後航次中做出更大的貢獻”。

“在茫茫大海上,通訊不便,船像是一個孤島。”在持續作業的同時,身處一個長久封閉的環境中,如何克服寂寞、焦慮、敏感等負面情緒,保持積極向上的心態,也是姜仕軍在不斷學習的。

“我自我調節辦法是有規律地生活和工作,每天堅持鍛煉和學習。學習是一個長期的,有時候甚至是枯燥的過程。但只要不忘初心,堅持學習,不斷增加知識儲備,就有機會看見彩虹。”

目前,IODP385航次已順利完成任務,收獲了一系列重要發現。

(姜仕軍教授在船上工作)

姜仕军教授认为,21世纪是海洋的世纪。党的十八大提出了海洋强国战略计划、习近平总书记在十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。“这对暨南大學来说是个大机遇。”他表示,培养海洋科学人才、推动海洋经济发展、保护海洋生态环境、促进海洋生态文明、引领海洋科技创新,“只要能专注做到这其中任何一点,都是极有意义的事情。”

“暨南大學在海洋科學研究方面具有很大的优势。”广东面向南海,毗邻港澳,与东南亚、中东以及大洋洲、非洲、欧洲各国海上航线最近的地区,也是我国参与经济全球化的主体区域和对外开放的重要窗口。广东陆地海岸线4114公里,居全国首位。2011年,广东省海洋生产总值达9807亿元,占全省生产总值的18.6%,占全国海洋生产总值的21.5%,连续17年居全国首位,广东海洋经济是引领全国海洋经济发展和对外开放的重要引擎。“暨南大學在地理位置的优势不言而喻”,姜教授如是说。

目前,我校涉海學科主要包括海洋生物學、海洋地質學、海洋環境科學、海洋農業和海洋管理,涉及學士、碩士和博士3個培養層次,主要研究方向包括赤潮生物學、海洋環境與生物修複、古海洋與古氣候、海洋汙染與生態毒理、海洋農業、海洋生物資源利用、海洋管理與海權戰略等。

學校總體上偏重于海洋生物學研究,從事涉海研究的專職研究人員有40多人,在讀博碩研究生100多名,同時還有多個專門的涉海研究團隊。“學校每年在海洋科學方向發表的高水平論文和獲批的項目經費在全校每年的科研成果中都占有重要的一席,在國內海洋界享有很高的聲譽。”

姜仕軍教授對暨大的海洋類學科充滿信心。“如果未來能夠成立專門機構整合全校海洋力量,相信一定可以打造海洋研究的新優勢,提升我校在海洋研究領域申報大課題、出大成果的能力,獲得國家重大攻關項目指日可待。”

(姜仕軍)

姜仕军,研究员,博士生导师,广东省第六批“千百十工程”培养对象。1993、1996分获中国地质大学(武汉)理学学士和古生物学硕士学位,2007年获美国佛罗里达州立大学地质学博士,同年宾夕法利亚州立大学博士后,2009年在佛罗里达州立大学任研究助理和BugWare石油勘探开发咨询公司的古生物专家,2010年获聘为暨南大學研究员、博士生导师。主持国家基金委基础科学中心项目专题、国家自然科学基金面上项目和美国科学顾问委员会专项等15项科研项目,并参与完成了国家科技部“973”重大项目、基金委联合重点项目、广东省科技计划项目等多项科研项目。担任国际超微协会理事(该组织成立40多年来首位华人理事),中国古生物学会化石藻类专业委员会和广东省生态学会理事,广州市人大城建环资委专家组成员,曾任中国生态学会和广东省生态学会淡水专业委员会秘书长。担任国际地学重要SCI期刊Marine Micropaleontology近10年来首位大陆编委,Advances in Oceanography & Marine 副主编,Science Bulletin、Marine Pollution Bulletin、Marine Micropaleontology、Geological Journal等国际SCI期刊的常邀审稿人。

國際大洋發現計劃(IODP)

國際大洋發現計劃(IODP,2013-2023)及其前身綜合大洋鑽探計劃(IODP,2003-2013)、大洋鑽探計劃(ODP,1985-2003)和深海鑽探計劃(DSDP,1968-1983),是地球科學曆史上規模最大、曆時最長、影響最深的國際合作研究計劃。它以“地球系統科學”思想爲指導,將爲我們人類了解海底世界、研究地球變化、勘探各種資源(礦産資源、油氣資源和生物資源等)開辟一條新途徑。

IODP近十年科學計劃的目標是:了解海洋和大氣的演變,探索海底深部生物圈,揭示地球表層與地球內部過程的相互作用,研究海底災害過程。

此次IODP385航次的研究地點是太平洋東部加州灣瓜伊馬斯盆地,這是一個兼具活動海底擴張和有機質快速沈積特征的年輕大陸邊緣裂谷盆地。本航次主要科學目標是通過超高分辨率的沈積記錄,結合地震剖面和測井數據,研究岩漿、沈積、流體等過程對微生物活動和碳循環的影響。

目前,IODP共有23個國家參與,包括歐洲14國、美國、日本、加拿大、中國、巴西、印度、韓國、澳大利亞和新西蘭,年預算近2億美元。

(采访整理/龙煜志 李梅 图/受访者提供)